Ein stück japan aus dem Café Miyuko

Matcha Cheesecake

  • Aktualisiert: 11.04.2023
  • 08:15 Uhr

Dieser Cheesecake kommt nicht nur mit einem äußerst nachhaltigen Boden daher, er ist auch noch ein absoluter Hingucker. Matcha findet sich hier nicht nur in der cremigen Füllung, sondern auch in der Pralinencreme, die dem Kuchen den letzten Schliff verleiht. 

Matcha Cheesecake: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 80 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
FÜR DAS SHORTBREAD (TEIL DES BODENS):

150 g

Butter

90 g

Zucker

200 g

Mehl

FÜR DEN BODEN:

85 g

Shortbread oder bröselige Kekse

85 g

altes Brot

40 g

flüssige Butter

1 Prise

Salz

FÜR DIE FÜLLUNG:

320 g

cremigen Frischkäse

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

4 Stücke

Eier

1 Stück

Zitrone

170 g

weiße Schokolade

190 g

Crème fraîche

1 EL

Matcha-Pulver

1 EL

Butter

FÜR DIE PRALINENCREME:

100 g

Sahne

200 g

weiße Schokolade

1 Prise

Salz

1 EL

Matcha-Pulver

50 g

Butter

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Shortbread zubereiten: Alle Zutaten gut zerkrümeln und bei 180 Grad im Ofen goldbraun backen. 

  2. Schritt 2 / 7

    Den Boden zubereiten: Altes Brot kleinmahlen und mit den zerbröselten Keksen, flüssigem Butter und Salz in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Keks-Brot-Mischung in die vorbereitete Silikonform (22cm) geben, verteilen und andrücken. (Menge: ca. einen Finger dick). Den Boden für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Die Füllung zubereiten: Die Zitrone waschen, Schale abreiben und auspressen. Prinzip "All-In": Frischkäse, Zucker, Salz, Eier, Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Alles vermengen bis eine homogene, cremige Masse entsteht. 

  4. Schritt 4 / 7

    In einem neuen Topf weiße Schokolade, Crème fraîche und Zitronensaft bei niedriger Stufe auf dem Herd schmelzen lassen. Tipp: separat 1 EL Butter schmelzen und mit 1 EL Matcha-Pulver verrühren (Matcha-Pulver lässt sich dadurch besser lösen). Matcha in den Topf mit der geschmolzenen weißen Schokolade geben und alles gut vermischen.

  5. Schritt 5 / 7

    Die Matcha-Schokoladen-Mischung zum Rest geben und wieder alles verrühren. Die Mischung auf dem gekühlten Boden in der Form verteilen und bis ca. 5mm unter den Rand füllen. Cheesecake bei 120 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen.

  6. Schritt 6 / 7

    Die Pralinencreme zubereiten: Sahne kurz aufkochen und dann den Herd ausschalten. Salz und die weiße Schokolade dazu und alles verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Tipp: separat 50g Butter schmelzen und mit 1 EL Matcha Pulver verrühren. Matcha zu der Sahne-Schokolade-Mischung geben und nach dem Verrühren kurz in den Kühlschrank stellen.

  7. Schritt 7 / 7

    Den Cheesecake fertigstellen: Den Kuchen aus der Form holen und die abgekühlte Pralinencreme darauf verteilen. Tipp: Messer vor dem Anschnitt am Bunsenbrenner oder im Wasserbad erwärmen, so ergeben sich saubere Kanten.

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