GAUFRES & WAFFLES

Brüsseler Waffeln

  • Aktualisiert: 20.05.2023
  • 15:25 Uhr

Sie gehören zu Brüssel wie kaum ein anderes Gebäck: Die Waffeln. Je nach Topping werden sie süß oder herzhaft zu einer absoluten Köstlichkeit.

Brüsseler Waffeln: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN WAFFELTEIG:

100 g

Butter

15 g

frische Hefe

250 g

Mehl

3 Stücke

Eier

10 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

375 ml

Milch

100 ml

Wasser

etwas

Wasser für die Hefe

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL:

500 g

Äpfel

100 g

Zucker

60 g

Butter

FÜR DAS TOPPING:

etwas

Sprühsahne

etwas

karamellisierte Äpfel

etwas

Apfelsorbet

einige

Schokoperlen

einige

Spekulatiuskekse, gekrümelt

1 Stück

Limette (essbare Schale)

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Den Waffelteig vorbereiten: Die Butter sachte in einem Topf schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Hefe in ein bisschen Wasser mit Raumtemperatur auflösen. Die Hefe-Wasser-Mischung zur Seite stellen, damit sie ruhen kann.

  2. Schritt 2 / 5

    Den Teig herstellen: Mehl, Eier, Milch und die geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Tipp: Wenn sich kleine Bläschen auf dem Teig bilden, seid ihr bald mit dem Rühren fertig.
    Zucker, Salz und die Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben. Zwischen jedem Schritt den Teig kurz einmal umrühren, damit sich alles schön verteilt. Das Wasser in einem Topf auf ca. 60 Grad erwärmen und anschließend in den Teig geben. Den Teig abdecken und 45 Minuten ruhen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Die karamellisierten Äpfel herstellen: Den Zucker in eine Pfanne geben und langsam karamellisieren lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Sobald das Karamell eine schöne hellbraune Farbe hat, erst die Butter und dann die gewürfelten Apfelstücke dazugeben. Die Apfelstücke in dem Butter-Karamell-Gemisch so lange kochen lassen, bis sie vollkommen mit Karamell bedeckt sind. Sie sollten nicht zu lange kochen, damit sie noch ihre Bissfestigkeit behalten.

  4. Schritt 4 / 5

    Die Waffeln backen: Den Teig in ein Waffeleisen füllen und für 3 1/2 Minuten ausbacken. Tipp: Echte Brüsseler Waffeln werden in einem Waffeleisen mit Drehfunktion hergestellt, da sie so besonders luftig werden. Solche Waffeleisen gibt es auch für Zuhause. Ihr könnt die Waffeln aber auch in einem normalen Waffeleisen ausbacken.

  5. Schritt 5 / 5

    Die Waffeln fertigstellen: Die fertigen Waffeln nach Belieben mit Sprühsahne, karamellisierten Apfelstücken, Apfelsorbet, Schokoperlen, Spekulatiuskrümeln und geriebener Limettenschale belegen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - erlaubt ist alles, was euer Foodie-Herz höher schlagen lässt!

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