Pistachio Eclair - Donatien Straßburg

Eclairs mit Pistazienfüllung

  • Aktualisiert: 26.04.2022
  • 16:42 Uhr

Lust auf Frankreich? Die Pistachio Eclairs aus dem Donatien in Straßburg bringen die süße Backkunst unseres Nachbarlandes zu dir nach Hause. 

Pistachio Eclair - Donatien Straßburg: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 240 Min
  • Zubereitungszeit 65 Min
  • Gesamtzeit 305 Min
FÜR DEN BRANDTEIG:

225 g

Butter

250 ml

Milch

250 ml

Wasser

5 g

Zucker

2 g

Salz

275 g

Weizenmehl Typ 550

6 g

(375) Eier

FÜR DIE PISTAZIENFÜLLUNG:

100 g

Sahne

300 ml

Milch

35 g

Zucker

2

Eier

40 g

Zucker

25 g

Maizena (Maisstärke)

30 g

Butter

50 g

Pistaziencreme

FÜR DIE PISTAZIENGLASUR:

5 g

Gelatineblätter (oder 12 Gelatinepulver mit 20ml Wasser)

140 ml

Wasser

160 g

Zucker

160 g

Glukosesirup

110 ml

Kondensmilch

160 g

weiße Schokolade

grüne Lebensmittelfarbe

90 g

Mandelmehl

30 g

Mehl

100 g

Zucker

4

Eier

12 g

Rapsöl

FÜR DIE GREEN SPONGE CAKE:

Zubereitung Pâte à choux – Brandteig

Schritt 1: Teigzutaten vermengen

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Butter, Milch und Wasser vermischen und mit Salz und Zucker langsam aufkochen lassen. Das Mehl dazugeben und gut verrühren. 

Schritt 2: Teig verrühren

Die Mischung in eine Küchenmaschine mit Heizfunktion geben. Auf Mittlerer Stufe verrühren, bis eine Temperatur von max. 40 Grad erreicht ist. Die Eier in 3 Teilen unterrühren.

Schritt 3: Brandteig auf ein Backblech spritzen

Mithilfe eines Spritzbeutels die Form eines Eclairs auf ein Backblech spritzen. Die Länge eines perfekten Eclairs sind ca. 14 cm.

Schritt 4: Eclairs backen

Die Eclairs 5 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen. Dann Die Temperatur auf 140 Grad reduzieren und eine weitere Stunde backen, bis der Teig goldgelb ist.

Zubereitung Pistachio cusard – Pistazienfüllung

Schritt 1: Zutaten vermengen

Milch, Sahne und 35g Zucker zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel das Ei mit 40g Zucker und der Maisstärke verquirlen. Die Hälfte der heißen Milch-Sahne-Zucker-Mischung dazugeben und miteinander verrühren.

Schritt 2: Mischung aufkochen lassen

Alles zurück in den Topf geben und bei niedriger Temperatur 5 Minuten lang aufkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen regelmäßig umrühren.

Schritt 3: Füllung fertigstellen und kühlen

Etwas abkühlen lassen und bei niedriger Temperatur die zimmerwarme Butter dazugeben. Anschließend die Pistazienpaste zur Mischung geben. Alles abkühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Pistachio Glaze – Pistazien Glasur

Schritt 1: Gelatine einweichen und Glukosesirup erwärmen

Gelatineblätter in Wasser einweichen lassen. Den Glukosesirup 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, damit er flüssiger wird und sich besser verarbeiten lässt.

Schritt 2: Zutaten zum Kochen bringen

Zucker, Glukose, Wasser und Kondensmilch zum Kochen bringen. Gelatine ausdrücken und dazugeben.

Schritt 3: Alle Zutaten vermengen und kühlen

Die heiße Mischung zusammen mit der weißen Schokolade in eine Schüssel geben und verrühren. Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und die ganze Mischung noch einmal pürieren. Die Glasur ca. 3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

Zubereitung Green Sponge Cake

Schritt 1: Zutaten vermengen und in die Mikrowelle geben

Alle Zutaten für den Schwamm verquirlen und in eine Tasse füllen. Die Mischung für ca. 90 Sekunden in die Mikrowelle geben. Vor dem Gebrauch abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Eclairs füllen und dekorieren

Schritt 1: Glasur erwärmen

Die abgekühlte Glasur in der Mikrowelle für ca. 60 Sekunden erwärmen und im Anschluss durchrühren. Durch das kurze Erwärmen bekommt die Glasur die ideale Konsistenz zur Weiterverarbeitung.

Schritt 2: Eclairs füllen

Mit einem Holzstäbchen 3 Löcher in die Eclairs stechen. Die abgekühlte Füllung mithilfe eines Spritzbeutels vorsichtig in die Löcher spritzen und die Reste von den Öffnungen abstreichen.

Schritt 3: Eclairs glasieren und dekorieren

Die Eclairs in die Glasur eintauchen und mit Schwamm und Pistazien dekorieren.

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