Blutorange trifft Salzkaramell 

Petit-Pavlova mit Blutorangen-Cheesecake-Topping

  • Aktualisiert: 04.11.2023
  • 13:35 Uhr

Pavlova, Salzkaramell und Cheesecake in einem Gebäck? Klingt fast zu schön um wahr zu sein - ist aber mit diesem Rezept tatsächlich möglich. Mit der Schritt für Schritt Anleitung klappts garantiert!

Petit-Pavlova: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 75 Min
  • Gesamtzeit 135 Min
FÜR DIE KARAMELLSOSSE:

375 g

Zucker

75 g

Butter

165 g

Sahne

1 TL

Fleur de Sel

FÜR DIE PAVLOVA:

60 g

feiner Puderzucker

60 g

Zucker

0,75 TL

Speisestärke

4 Stücke

Eiweiß, Gr. M, Raumtemperatur

0,5 TL

Salz

0,25 TL

Weinsteinbackpulver (Cream of Tartar)

1 Päckchen

Vanillezucker

2 EL

Salzkaramell-Soße (selbstgemacht, siehe oben)

FÜR DAS CHEESECAKE-TOPPING:

0,5 Becher

fette Schlagsahne

115 g

Frischkäse, Raumtemperatur

100 g

Mascarpone

2 EL

feinster Zucker

1 Prise

Salz

0,5 TL

Vanillepaste oder Vanilleextrakt

etwas

Blutorangen-Sirup

FÜR DAS TOPPING:

1 Tasse

Walnüsse

0,5 Tasse

Ahornsirup

0,25 Tasse

gesalzene Karamellsoße

etwas

flockiges Salz 

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 10

    Die Karamellsoße herstellen: Aus allen Zutaten eine gesalzene Karamellsoße machen und abkühlen lassen. Die Soße darf nicht warm in die Baisermasse kommen. Die Karamellsoße sollte dünn genug sein, um damit beträufeln zu können, aber nicht heiß oder warm. Bei Bedarf 5-10 Sekunden in der Mikrowelle oder ganz kurz im Topf aufschäumen lassen, um sie weicher zu machen. 

  2. Schritt 2 / 10

    Vorbereitung: Auf Backpapier mit einem Bleistift sechs 5cm große Kreise malen. Zwischen den Kreisen jeweils etwa 5cm Abstand lassen. Das Backpapier mit der bemalten Seite nach unten auf ein Backblech legen, sodass man die Kreise sieht aber der Bleistift nicht ans Gebäck kommt. Den Ofen auf 120°C vorheizen.

  3. Schritt 3 / 10

    Baiser herstellen: Die Speisestärke und den Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und beiseitestellen. In einer ganz sauberen Schüssel mit der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät das Eiweiß, das Weinsteinbackpulver und das Salz auf niedriger bis mittlerer Stufe schlafen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann die Geschwindigkeit etwas höher regeln und das Zucker-Stärke-Gemisch kontinuierlich einrieseln lassen.

  4. Schritt 4 / 10

    Unter ganz hoher Geschwindigkeit den Vanilleextrakt dazugeben und alles aufschlagen, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden. Mit einem Spatel die geschlagene Baisermasse mit Abstand auf das Backpapier geben. Mit der Rückseite eines Löffels eine kleine Vertiefung in die Mitte jedes Baisers drücken.

  5. Schritt 5 / 10

    Jeweils einen halben Löffel der bereitgestellten salzigen Karamellsoße auf jeden Baiserhügel träufeln. Optional: mit einem Holz-Spieß die Baisers nach Belieben durchforken und drehen und formen.

  6. Schritt 6 / 10

    Backen: Die Baisers 45-55 Minuten bei 120°C backen, bis sie trocken sind und sich leicht knusprig anfühlen, aber nicht gebräunt oder rissig sind. Tipp: Für Pavlova den Ofen auf 130°C vorheizen und die Temperatur nach dem Einschieben auf 100°C reduzieren. Mini Pavlovas bleiben ca. 50 Minuten im Ofen. Nach der Backzeit den Ofen ausstellen, einen Kochlöffel in die Tür klemmen und die Pavlovas im Ofen abkühlen lassen.

  7. Schritt 7 / 10

    Cheesecake Topping herstellen: Die Sahne auf mittlerer Stufe schaumig schlafen. Die Vanillepaste (oder Extrakt) und eine Prise Salz hinzugeben. Die Vanillesahne so lange weiterschlagen, bis die Sahne weiche Spitzen bildet. Die geschlagene Sahne in eine Rührschüssel umfüllen und zur Seite stellen.

  8. Schritt 8 / 10

    Frischkäse und Mascarpone bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse weich und glatt ist. Den Zucker einrühren. Bei niedriger Geschwindigkeit langsam die Schlagsahne nach und nach hinzufügen und unterheben, bis alles glatt ist. Mit Blutorangen-Sirup abschmecken. Im Kühlschrank ruhen lassen, während die Baisers gebacken werden.

  9. Schritt 9 / 10

    Die Walnüsse glasieren: Walnüsse und Ahornsirup 6-8 Minuten köcheln lassen. Für eine Tasse Walnüsse braucht man 1/4 Tasse Ahornsirup. Die Mischung in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sie anfängt zu blubbern. Dann die Hitze niedrig drehen und die Mischung unter gelegentlichem Rühren köcheln. Wenn der Ahornsirup größtenteils verdampft ist, umrühren! Der Ahornsirup wird dann sehr dick und dunkelbraun - das bedeutet, dass er fertig ist. Aufpassen, dass die Walnüsse nicht anbrennen! Die Masse vom Herd nehmen und auf ein Backpapier streichen. Es dauert ca. 15 Minuten, bis alles ausgehärtet ist.

  10. Schritt 10 / 10

    Fertigstellen: Das Cheesecake Topping auf die Oberseite jedes einzelnen, abgekühlten Baisers verteilen. Mit salziger Karamellsoße beträufeln und mit gehackten, glasierten Walnüssen sowie einer kleinen Prise Salz bestreuen. So zusammengesetzt innerhalb einer Stunde verzehren.

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