WOW-Gebäck

Streuobstwiesen Charlotte mit Birne

  • Veröffentlicht: 25.11.2023
  • 13:35 Uhr

Diese Torte wird garantiert zum Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Köstlich fluffiger Mohnbiskuit trifft auf Quarkmousse und fruchtiges Birnenkompott. 

Streuobstwiesen Charlotte mit Birne: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 70 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 110 Min
FÜR DEN MOHNBISKUIT:

3 Stücke

Eier

130 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

100 g

weiche Butter

100 ml

Buttermilch

1 Stück

Zitrone (Saft und Abrieb)

175 g

Mehl

0,5 TL

Backpulver

0,5 TL

Natron

1 Prise

Salz

30 g

Mohn, gerieben

FÜR DIE QUARKMOUSSE:

125 g

Quark (20%)

125 g

Mascarpone

50 g

Zucker

25 g

Honig

25 g

flüssige Sahne

15 g

Zitronensaft

2 Blätter

Gelatine

1 Stück

Vanilleschote

1 Prise

Salz

1 TL

Rote Beete Saft

FÜR DAS BIRNENKOMPOTT:

200 g

Birnen

1 Stück

Zitrone (Saft und Abrieb)

1 Prise

Kardamom, Zimt, Vanille (jeweils)

10 g

Zucker

40 g

Puddingpulver Vanillegeschmack

1 Prise

Salz

0,5 Stück

Vanilleschote (das Mark davon)

FÜR DIE DEKO:

3 Stücke

Birnen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Den Mohn-Biskuit herstellen: Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Saft sowie Abrieb von der Zitrone schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach unter die Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver und Natron sieben und den Mohn dazugeben. Die Buttermilch mit der Mehlmischung unter die Butter-Eimasse geben.

  2. Schritt 2 / 6

    Drei Springformen mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 155°C Umluft vorheizen. (Alternativ geht auch eine Springform, dann den Boden später zwei Mal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen). Die Mohnmasse in die Springformen füllen und glattstreichen. Die Böden für ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen. Dann die Böden aus den Springformen lösen und bereitlegen.

  3. Schritt 3 / 6

    Die Quarkmasse herstellen: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der Mascarpone, dem Zucker, dem Honig, der Sahne, Zitronensaft, Mark der Vanilleschote, rote Beete Saft und der Prise Salz verrühren. Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und vorsichtig auflösen. 1/3 der Quarkmasse mit der Gelatine angleichen, bevor man den anderen Teil der Quarkmasse dazugibt und verrührt.

  4. Schritt 4 / 6

    Das Birnenkompott herstellen: Die Birnen über einem Sieb abgießen, sodass die Flüssigkeit in einem Litermaß aufgefangen wird. Die Flüssigkeit sollte ausreichen, ansonsten mit Wasser auf 400ml aufgießen. 300ml Birnensaft mit Zucker, Mark der Vanilleschote, Salz, Abrieb und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. 100ml Birnensaft mit dem Vanillecremepulver verrühren und die kochende Flüssigkeit damit abbinden. Nochmals kurz aufkochen lassen und anschließend die Birnen unter die Puddingmasse geben.

  5. Schritt 5 / 6

    Charlotte fertigstellen: Eine Kuppelform (Blech/Glas, 22er Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Birnen in feine Scheiben schneiden und die Kuppel damit auslegen. 1/4 der Mousse einfüllen, dann den ersten Boden auflegen. Als nächstes wieder eine Schicht Mousse auftragen und mit der nächsten Bodenschicht abdecken. Das Kompott auftragen und zuletzt wieder einen Biskuitboden drauflegen.

  6. Schritt 6 / 6

    Die Torte kommt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist, auf eine Tortenplatte stürzen und den Rand mit Mohn bestreuen.

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