WOW-Gebäck

Maßkrug Torte

  • Veröffentlicht: 21.10.2023
  • 13:00 Uhr

Diese Torte sorgt garantiert für einige Wow-Momente auf der Kaffeetafel. In Form eines Maßkrugs und gefüllt mit Erdnussbuttercreme werden Volksfest-Träume wahr.

Maßkrug Torte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN BODEN:

6 Stücke

Eier

250 g

Zucker

2 Prisen

Salz

160 g

Mehl

2 TL gehäuft

Backpulver

1 TL

Vanillepaste

FÜR DIE ERDNUSSBUTTERCREME:

250 g

Butter

250 g

Erdnussbutter

600 g

Frischkäse

1 Prise

Salz

5 g

Vanillepaste

AUSSERDEM:

etwas

Marshmallow-Fluff

etwas

Popcorn

etwas

Fondant

2 x Springform 15-18cm, Draht, Alufolie

einige

schokolierte Salzbrezeln

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Vorbereitung: Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen. Die Böden der beiden Springformen mit Backpapier auslegen.

  2. Schritt 2 / 8

    Den Teig herstellen: Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Schneebesen das Handrührgerätes steif schlagen. Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig mit einem Schneebesen einzeln unter den Eischnee rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben.

  3. Schritt 3 / 8

    Den Teig backen: Teig zu gleichen Teilen in die Springformen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen, bis die Böden eine hellbraune Farbe haben. Biskuits aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Die Creme herstellen: Butter, Puderzucker, Salz und Vanillepaste aufschlagen. Die Erdnussbutter unterrühren. Frischkäse dazugeben und nochmal kurz verrühren.

  5. Schritt 5 / 8

    Die Böden vorsichtig aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Die Biskuitböden jeweils mindestens einmal waagerecht durchschneiden, sodass man mindestens vier Böden erhält.

  6. Schritt 6 / 8

    Die Torte zusammensetzen: Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Erdnuss-Frischkäsecreme bestreichen. Den nächsten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken, nun wieder mit Creme bestreichen. Nach drei gestapelten Böden in die Mitte eine tiefe Mulde in die Schichten schneiden, um dort die schokolierten Salzbrezeln hineingeben zu können. Dann die restlichen Böden und die Creme weiter schichten, bis alle Böden aufgebraucht sind. 

  7. Schritt 7 / 8

    Die Torte fertigstellen: zum Abschluss den Rest der Creme auf und um die Torte streichen. Ringsherum mit einer Winkelpalette oder einem Löffel immer von unten nach oben streichen, sodass optisch Einbuchtungen an einem Bierglas entstehen. Die Torte anschließend für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekorieren: Kurz vor dem Servieren das Marshmallow-Fluff und Popcorn auf der Torte verteilen und am Tortenrand etwas runtertropfen lassen, als ob die "Bierblume schön schäumt". Aus Draht, Alufolie und Fondant einen Henkel für den Bierkrug basteln und an den Kuchen stecken.

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