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festliches rezept

Red-Velvet-Weihnachtstorte

Die Festtage sind wirklich ein toller Anlass, um köstliche Torten zu backen. Die Red-Velvet-Torte überzeugt mit einem weihnachtlichen Glühweinspiegel.

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Red-Velvet-Weihnachtstorte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
Für die Red-Velvet-Böden:

20 g

Backkakao

120 g

Butter

280 ml

Buttermilch

2

Eier

75 ml

rote Lebensmittelfarbe

300 g

Mehl

3 TL

Weißweinessig

300 g

Zucker

1 TL

Natron

Für die Creme:

100 g

Puderzucker

350 ml

Schlagsahne

1

Vanilleschote

1 Packung

Vanillezucker

200 g

Frischkäse

250 g

Mascarpone

5

Blatt Gelatine

Für den Glühweinspiegel:

250 ml

Glühwein oder Punsch

2 EL

Zucker

1 Packung

roter Tortenguss

1 Handvoll

Zuckerstangen für die Deko

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Die Vorbereitung: Backofen auf 170 Grad vorheizen.

  2. Schritt 2 / 5

    Die Red-Velvet-Böden zubereiten: Mehl mit Kakao mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen, den Zucker hinzufügen und so lange schlagen, bis die Masse schön luftig ist. Eier (zimmerwarm) einzeln gut unterrühren. Die Lebensmittelfarbe mit der Buttermilch mischen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren. Natron mit dem Essig mischen und unter den Teig ziehen. Den Teig in drei mit Backpapier bespannte (oder gefettete und mit Mehl ausgestaubte) Springformen geben, die Oberfläche glattstreichen und bei 175 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Die fertigen Böden für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und (komplett) auskühlen lassen (geht im Kühlschrank schneller).

  3. Schritt 3 / 5

    Die Creme vorbereiten: Für die Tortencreme den Frischkäse und den Mascarpone cremig rühren, Vanillemark und die Hälfte des Puderzuckers hinzufügen, bis es eine cremige Masse ergibt. Die Gelatine einweichen und auflösen und mit einem Teil der Mascarpone-Masse angleichen, anschließend unter die komplette Creme rühren. Die Schlagsahne mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen, vorsichtig und in kleinen Schritten die Mascarpone-Frischkäse-Mischung ziehen.

  4. Schritt 4 / 5

    Die Torte zusammensetzen: Einen Tortenboden mit einem Tortenring umschließen und einen Teil der Creme darauf verteilen, den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit Creme bestreichen, mit dem letzten Tortenboden gleich verfahren.

  5. Schritt 5 / 5

    Den Glühweinspiegel zubereiten: Den Tortenguss mit 3 Esslöffeln Glühwein anrühren. Den restlichen Glühwein mit dem Zucker aufkochen, kurz vom Herd nehmen und den angerührten Tortenguss zugeben. Das Ganze noch mal unter Rühren aufkochen lassen. Auf den Tortenboden geben und für etwa 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn die Creme bereits angezogen ist, den Tortenring entfernen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Den Kuchen mit Zuckerstangen verzieren.

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