Ein Brasilianischer Klassiker

Maiskuchen mit Keksboden

Mal ein anderer Klassiker als Mamor- oder Streuselkuchen zum Nachmittagskaffee? Der Maiskuchen stammt ursprünglich aus Südamerika und ist mit dem knusprigen Keksboden eine leckere Variante am Kaffeetisch.

Maiskuchen mit Keksboden: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 65 Min
Für den Cookie-Boden

50g

weiche Butter

200g

Haferkekse (schwedische)

15g

braunen Zucker (wer mag)

Für die Füllung

150g

Zucker

125g

brauner Zucker

2EL

gezuckerte Kondensmilch

30g

feiner Maisgrieß

1Prise

Salz

200g

geschmolzene Butter

2

Vanilleschoten

150g

Creme double

6

Eier

Für die Deko

1Becher

aufgeschlagene Sahne

1handvoll

frische Erdbeeren

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Die Vorbereitung: Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform (etwa Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Den Cookie-Boden fertigstellen: Die Haferkekse mit den Händen zerkrümeln, zerlassene Butter (und braunen Zucker) zugeben und mit den Fingern gut vermengen, bis die Masse langsam zusammenklebt. Die Cookie-Masse in die Springform geben und am Boden und den Seiten andrücken.

  3. Schritt 3 / 5

    Die Füllung zubereiten: Den weißen und braunen Zucker, Maisgries und gezuckerte Kondensmilch in einer großen Schüssel verrühren. Geschmolzene Butter und Vanillemark zugeben und gut verrühren. Creme double und Eier zugeben und vermengen bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Füllung in die Springform auf den Cookieboden gießen und sachte glattstreichen.

  4. Schritt 4 / 5

    Den Kuchen für 25 Minuten im Ofen backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad herunterdrehen und den Maiskuchen weitere 20 Minuten backen. Die Füllung sollte goldbraun sein und die Mitte der Füllung sollte sich noch etwas bewegen, wenn man an der Form rüttelt. Den Maiskuchen aus dem Ofen nehmen und für etwa 2 Stunden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (geht auch über Nacht). Den Kuchen kann man gut vorbereiten, denn er hält er sich in Frischhaltefolie verpackt 4 Tage im Kühlschrank. Nicht vergessen: Mindestens eine Stunde vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

  5. Schritt 5 / 5

    Den Maiskuchen dekorieren: Die Sahne aufschlagen und den Kuchen mit Sahne und Erdbeeren dekorieren.

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