perfekt zu ostern

Karotten Biskuitrolle

  • Aktualisiert: 27.03.2023
  • 14:15 Uhr

Klassischer Rüblikuchen ist vielen bekannt. Wir backen lieber eine cremige Biskuitrolle mit Aprikosenfüllung und Möhrenraspeln im Teig.

Karotten Biskuitrolle: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 40 Min
Für den Biskuitteig:

125 g

fein geriebene Möhren

100 g

Mehl

25 g

Speisestärke

1 TL

Backpulver

1 TL

Zimt

5 Stücke

Eier

150 g

Zucker

Für die Füllung:

200 g

Sahne

200 g

Frischkäse

25 g

Kokosraspel

75 g

Puderzucker

3 EL

Aprikosenmarmelade

1 TL

Vanillepaste

Für die Deko:

10 g

weiße Schokolade (geraspelt)

1 Handvoll

Marzipanmöhren und Streusel

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40 x 30) mit Backpapier auslegen. Die Möhren fein reiben.

  2. Schritt 2 / 6

    Den Teig anrühren: Mehl, Stärke, Zimt und Backpulver abwiegen und mischen, kurz beiseite stellen. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee schlagen bis er fest und glänzend ist. Eigelbe verrühren und unter die geschlagene Eiweißmasse heben. Die trockenen Zutaten dazugeben und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben, so .dass die Eiweißmasse nicht zu viel Volumen verliert. Zum Schluss die Möhren unterheben.

  3. Schritt 3 / 6

    Den Teig backen: Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 12 Minuten im Ofen backen bis er leicht gebräunt ist.

  4. Schritt 4 / 6

    Den Teig aufrollen: Für den gebackenen Teig ein Geschirrtuch ausbreiten und gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden nach der Backzeit aus dem Ofen holen und kopfüber auf das Geschirrtuch legen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit direkt mit dem Tischtuch aufwickeln/aufrollen. So wird der Boden vorgeformt und er lässt sich später leichter mit der Füllung rollen, ohne zu reißen.

  5. Schritt 5 / 6

    Die Füllung zubereiten: Für die Füllung die Sahne steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen, sowie das Vanillearoma hinzugeben. Den Frischkäse in einer Schüssel kurz cremig rühren und die geschlagene Sahne unterheben.

  6. Schritt 6 / 6

    Biskuitrolle bestreichen und vollenden: Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen, sehr vorsichtig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und dann etwa ¾ der Creme vorsichtig und ohne Druck auf den Boden verteilen. Den Biskuit vorsichtig wieder einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte legen und mit dem letzten Viertel der Creme bestreichen. Mit einer feinen Reibe die weißen Schokolade über die Biskuitrolle reiben und in den Kühlschrank zum Abkühlen (idealerweise über Nacht) stellen. Vor dem Servieren die Enden vorne und hinten abschneiden. Mit Puderzucker, fein gehobelter weißer Schokolade, Marzipanmöhren und Deko-Streuseln verzieren.

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Rezept

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