Kleine Köstlichkeit

Italienische Zitronenplätzchen

  • Veröffentlicht: 20.10.2023
  • 09:00 Uhr

Ein Stückchen Italien für Zuhause? Mit diesen italienischen Klassikern kein Problem. Das Beste daran: das Rezept kommt ganz ohne Mehl aus, geht schnell und ist leicht Zuhause nachzumachen.

Italienische Zitronenplätzchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 30 Min
Für ca. 25 Plätzchen

350 g

gemahlene Mandeln

300 g

Zucker

4 Stücke

Eiweiß

1 Prise

Salz

5 Tropfen

Bittermandelöl

100 g

Puderzucker

1 Stück

große Bio Zitrone (die Schale davon)

etwas

Safran (oder Kurkuma) für die Farbe 

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Vorbereitung: Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tipp: Das Papier an den Ecken leicht einfetten, damit es auf dem Blech haften bleibt. 

  2. Schritt 2 / 3

    Den Teig zubereiten: Das Eiweiß in einer großen Schüssel mit einer Prise Salz schaumig schlagen, bis es steif ist. Den Zucker und 2/3 vom Puderzucker hinzugeben. Zitronenschale (Bio-Zitrone) in die Masse hinein reiben. Dann das Bittermandelöl und den Safran dazugeben. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln mit einem Spatel oder Löffel vorsichtig vermengen, bis eine marzipanartige Konsistenz entsteht. 

  3. Schritt 3 / 3

    Die Plätzchen formen und backen: Aus dem Teig Kugeln in der Größe einer Walnuss formen und in Puderzucker wälzen. Die Teig-Kugeln auf das Backblech setzen und ganz leicht flach drücken. Plätzchen für ca. 10 - 15 Minuten backen
    Tipp: Statt in Puderzucker kann man die Kekse auch in Mandelblättchen wälzen. Auch mit Orangenaroma sehr lecker.

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