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WOW - Gebäck

Brot mit Brotbooster

  • Veröffentlicht: 11.11.2023
  • 13:35 Uhr
Brot mit Brotbooster
Brot mit Brotbooster© sixx / Leonie Hinrichs

Das absolute WOW-Gebäck! Mit nur wenigen Zutaten können Sie ein köstliches und knuspriges Brot selbst zubereiten. Das Geheimnis liegt in der Verwendung von Sauerteig-Ansatz und Brühstück - damit gelingt das Brot garantiert. 

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Brot mit Brotbooster: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 150 Min
  • Gesamtzeit 180 Min
Für den Sauerteig:

230 g

Roggenvollkornmehl

260 g

Wasser

40 g

Roggen - Sauerteig

1 TL

Salz

Für das Brühstück:

35 g

gemahlenes Altbrot

100 g

kochendes Wasser

1 TL

Salz

Für den Hauptteig:

270 g

Roggenmehl Typ 1150

100 ml

kochendes Wasser

etwas

Mehl zum Bestäuben 

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Am Abend vor dem Backen: Alle Zutaten für den Sauerteig gut miteinander vermischen und über Nacht (12-16 Stunden) bei Raumtemperatur reifen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Das gemahlene Altbrot in einer Pfanne anrösten. Danach in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen und mit dem Salz mischen. Mit kochendem Wasser übergießen, verrühren und über Nacht abgedeckt auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Am Backtag: Mehl, Altbrot-Brühstücke, Sauerteig und Wasser in eine Rührschüssel geben. Solange verrühren bis ein homogener, zementartiger Teig entsteht.

  4. Schritt 4 / 7

    Den Teig 20 Minuten in der Rührschüssel ruhen lassen und zu einem Laib formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren, mit Mehl bestäuben und nach Belieben die Oberseite mit einem scharfen Messer einritzen.

  5. Schritt 5 / 7

    Danach: Das Brot bei Raumtemperatur etwa 75-90 Minuten, an einem warmen Ort (ca. 30° C) etwa 60 Minuten reifen lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Ofen auf 230°C Umluft vorheizen.

  6. Schritt 6 / 7

    Das Brot für ca. 60 Minuten backen, dabei nach  10 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren.

  7. Schritt 7 / 7

    Nach dem Backen abkühlen lassen.

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  • 11.11.2023
  • 13:35 Uhr