Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN TEIG
200 gDinkelvollkornmehl
½ TLTrockenbackhefe
140 mlWasser
1 TLHonig
0 FÜR DEN BELAG
600 gKartoffeln , in dünne Scheiben gehobelt
200 gMangold (alternativ Spinat oder Grünkohl)
2 rote Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
100 gParmesan
4 ELnatives Olivenöl
½ TLfrisch geriebene Muskatnuss
3 ELSchmand
1 ELZitronensaft
1 Prise Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 115 Minuten

Skandinavische Pizza mit Kartoffeln und Mangold: Rezept und Zubereitung

1 Backblech

Pizza ca ø 35 cm

6448591-115_48

Schritt 1: Zubereitung des Vorteigs 

In einer Schüssel lauwarmes Wasser mit der Trockenbackhefe verrühren, dann soviel Dinkelvollkornmehl dazugeben und einrühren, so dass eine Masse mit der Konsistenz von Haferbrei entsteht.  Alles gut mit einer Gabel verrühren, so dass keine Klümpchen vorhanden sind und die Schüssel anschließend mit Frischhaltefolie abdecken. Für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig erste Bläschen zeigt.

Schritt 2: Zubereitung des Belags

Für den Belag Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln. Mangold waschen, rippen entfernen und fein hacken. Rote Zwiebeln in Ringe schneiden. Frischen Parmesan reiben und frische Muskatnuss reiben.

Schritt 3: Vorteig fertigstellen

Anschließend Honig, 1/4 TL Salz und das restliche Mehl zum Vorteig dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren, und kurz von Hand durcharbeiten. Den Teig in eine große Schüssel geben und diese mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen.

Schritt 4: Teig formen 

Nachdem der Teig gegangen ist und sich im Volumen vergrößert hat aus der Schüssel lösen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte rund zur Pizza ausrollen.

Schritt 5: Belegen und Backen 

Den Belag dann gleichmäßig auf den Böden verteilen. Mit Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer verfeinern. Die Pizzen 20-25 Minuten bei 180° backen, bis Teig und Belag goldbraun sind.

Schritt 6: Schmand-Creme zubereiten

Während die Pizza backt, 2-3 Esslöffel Schmand mit etwas Salz und Pfeffer sowie einem Esslöffel Zitronensaft verrühren. Anschließend auf die Pizza geben und servieren.

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

Entdecke hier Enies leckere Pizza-Rezepte: