Süß trifft Salzig

Kirsch-Zwiebelkuchen

  • Veröffentlicht: 25.11.2023
  • 13:35 Uhr

Wer die Mischung aus süß, fruchtig und salzig mag wird diesen Kuchen lieben. Hier treffen süße Kirschen auf Schalotten, rote Zwiebeln und braunen Zucker. 

Kirsch-Zwiebelkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 75 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN BODEN:

300 g

Mehl (Typ 405)

150 g

weiche Butter in Stücken

1 Stück

Ei

2 Stücke

Eigelb

etwas

Salz und Pfeffer

FÜR DIE FÜLLUNG:

800 g

Schalotten

200 g

rote Zwiebeln

2 EL

Rapsöl

1 EL

brauner Zucker

200 g

Sauerkirschkonfitüre

5 EL

dunkler Balsamicoessig

100 g

Gruyère

1 EL

Sahne

1 Zweig

Rosmarin

1 Stück

Eigelb zum Bestreichen 

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    Den Teig zubereiten: Mehl mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Butter, Ei und 2 Eigelb zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

  2. Schritt 2 / 6

    Die Füllung zubereiten: Schalotten und Zwiebeln in feine Spalten schneiden. Spalten in heißem Öl glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen. Schalotten-Mischung mit Konfitüre und Essig ablöschen. Offen einkochen lassen, bis wenig Flüssigkeit übrig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 6

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  4. Schritt 4 / 6

    2/3 vom Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  5. Schritt 5 / 6

    Käse fein reiben. Den restlichen Teig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche als Deckel rund ausrollen. Das Eigelb zum Bestreichen mit der Sahne verquirlen.

  6. Schritt 6 / 6

    Schalotten-Mischung auf den Boden geben und mit Käse bestreuen. Teigdeckel auflegen, rundherum andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

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