Zutaten fürPortionen

1 FÜR DIE TARTE
225 gMehl
3 TLPuderzucker
140 gButter
1 Eigelb
1 TLVanille-Extrakt
1 FÜR DIE VANILLE-CREME
½ Vanilleschote
250 mlVollmilch
1 Ei
3 Eigelbe
1 Pck. Vanillezucker
100 gZucker
25 gMaismehl
1 TLButter
1 FÜR DEN BELAG
700 gRhabarber
180 gZucker
2 ausgepresste Orangen (Saft)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Rhabarber-Tarte: Rezept und Zubereitung 

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  • Mehl, Puderzucker und Salz in einer größeren Schüssel mischen. Die kalten Butterstückchen dazugeben und mit den Händen unterreiben, bis quasi Streusel entstehen. 
  • Das Eigelb, Vanille-Extrakt und 1 EL kaltes Wasser untermischen und alles zu einem Teig kneten und eine Kugel formen. Diesen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kühl legen.
  • Die Milch in einem Topf erwärmen, das Mark aus der Vanilleschote kratzen und in die Milch geben. Langsam aufkochen lassen.
  • In einer Schüssel das Ei, die Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und Maismehl glatt verrühren. Die heiße Milch über diese Ei-Mischung geben und gut verrühren. Die Butter dazugeben und untermischen. 
  • Mit einer Folie bedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen, sonst bildet sich Haut auf der Vanille-Creme.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Tarte-Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in einer mit Backpapier ausgelegten Tarte-Form blind backen. 
  • Dann ein Eigelb verkleppern und auf den warmen, blindgebackenen Tarte-Teig streichen und für eine weitere Minute in den heißen Ofen geben.
  • Das Eigelb bildet eine Schutzschicht, so dass der Tarte-Boden von der Füllung nicht aufgeweicht wird. Den Tarte-Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Backform die Rhabarber-Stücke mit dem Zucker bestreuen, den Orangensaft angießen und 15 Minuten im Ofen rösten lassen. Der Rhabarber sollte weichgeworden sein, aber noch seine Form halten.
  • Die Vanille-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals glatt rühren. Dann auf den Tarte-Boden geben.
  • Darauf die gerösteten langen Rhabarber-Stücke dekorativ anrichten, dabei vorsichtig etwas von der Orangen-Sauce aus der Rhabarber-Form auf die Tarte geben.

>> Zur Videoanleitung für die Rhabarber-Tarte: