Kräuter-Quiche-Rezept aus "Frühlingserwachen"

Karotten-Kräuter-Quiche

Enie liebt es herzhaft. Und was passt gut zum herannahenden Frühjahr, weil es so frisch und leicht schmeckt? Richtig, Quiche! Enie backt eine leckere Karotten-Kräuter-Quiche. Die schmeckt nicht nur gut, sondern bietet dank des Carotins in den Karotten auch eine wunderbare Vorbereitung auf die Sonne. Das Rezept gibt es hier. Alle anderen Rezepte zur Sendung Enie backt gibt es natürlich auch online auf sixx.de.

25.09.2014
Zutaten für Portionen
0 Mürbeteig-Zutaten:
125 g Mehl
0.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g kalte Butter
0 Quiche-Füllung:
600 g kleine Möhren
175 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
0.5 Bund Kerbel
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
0 Salat-Zutaten:
4 EL Weißweinessig
1 EL Honig
4 EL Rapsöl
1 Schalotte
2 Bund Frühlingssalate und Wildkräuter (z.B. Löwenzahn und Portulak)
0 Außerdem:
1 Frischhaltefolie
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
1 Fett für die Form

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Butter in Flöckchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) geben, leicht andrücken. Oder den Teig direkt mit den Händen in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 2:
Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schmand, Eier und Milch verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Schmandguss geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 3:
Möhren sternförmig auf den Boden verteilen. Kräuterschmandguss darübergießen. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Kerbel garniert servieren.

Schritt 4:
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen. Öl tröpfchenweise darunter schlagen. Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden. Schalotte unter die Vinaigrette rühren. Salate mit der Vinaigrette beträufeln. Zu der Karotten-Quiche servieren.

"Sweet & Easy - Enie backt"  seit dem 23. Februar immer samstags um 13.30 Uhr auf sixx!