Spezialität aus Nizza

Zwiebel-Olivenkuchen „Pissaladiére“ mit schwarzen Oliven

Die Pissaladière ist eine Art Kuchen mit Zwiebeln und eine Spezialität aus dem südlichen Frankreich. Der Zwiebelkuchenteig wird mit Sardellen bestückt oder bestrichen und mit schwarzen Oliven bedeckt. Ein delikates und herzhaftes Gericht, warm serviert am besten mit einem Glas Wein. Hier gibt es das Rezept plus Videoanleitung!

22.10.2014
Kleine Olivenküchlein mit Zwiebeln
Rezepte: Zwiebel-Olivenkuchen „Pissaladiére“        © Photocuisine
Zutaten für Portionen
0.5 Würfel Hefe
15 g Gänseschmalz
1 TL Salz
300 g Mehl
400 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
6 Sardellenfilets
9 schwarze Oliven
0 Außerdem:
1 Salz, Pfeffer
1 Öl für die Förmchen
6 Tarteförmchen

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Insgesamt:


Zwiebel-Olivenkuchen „Pissaladiére“:                                                          

Schritt 1:
Hefe, Schmalz und Salz in 200 ml handwarmes Wasser geben und auflösen lassen. Mehl hinzufügen und mit dem Rest verkneten. Teig sollte sich nach dem Kneten leicht vom Rand lösen. Teig bei einer warmen Temperatur lagern und aufgehen lassen, bis er in etwa die doppelte Größe erreicht hat.

Schritt 2:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Backofen vorheizen (auf 220 Grad). Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig braten.

 Schritt 3:
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Förmchen einfetten. Teig in sechs Stücke teilen. Jeden Teil rund ausrollen und Förmchen damit auskleiden.

Schritt 4:
Zwiebeln und Knoblauch abtropfen lassen und in die Formen geben. Sardellenfilets und Oliven hinzufügen. Zwiebelkuchen 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist.

Tipp:
Der Zwiebelkuchen kann auch mit einem salzigen Mürbeteig oder mit Blätterteig zubereitet und gebacken werden.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

 Probiert auch Enies Zwiebelkuchen im Blätterteig mit und die Quiche mit Speck und Zwiebeln !

(Rezept: Jan Wischnewski)

                                                             

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