Obstkuchen nach Wahl, welch verführerische Qual

Obstkuchen mit Blätterteig und Vanillecreme

Feinster Blätterteig bildet die Grundlage für diesen wunderbaren Kuchen. Auf diesem himmlischen Bett aus Teig legt sich eine Schicht selbstgemachter Vanillecreme. Natürlich nur mit echten Vanilleschotten und bester Milch. Den krönenden Abschluss bilden Früchte der Saison, frei nach eigener Lust und Laune.

30.10.2014
Köstlicher Obstkuchen mit Blätterteig und Vanillecreme
Rezept: Obstkuchen mit Blätterteig und Vanillecreme    © Photocuisine
Zutaten für Portionen
500 g Blätterteig
1 Mehl für die Arbeitsfläche
250 ml Milch
1 Vanilleschote (Mark)
80 g Zucker
2 Eigelb
20 g Stärke
500 g Obst nach Angebot
0 Außerdem:
1 Backblech
1 Backpapier
1 Backpinsel
1 Backofengitter

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 23 Minuten

Insgesamt:


Obstkuchen mit Blätterteig und Vanillecreme:                                                

Schritt 1:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Blätterteig auf die ungefähre Größe des Backblechs ausrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Mit ein wenig Wasser bepinseln, danach 30g Zucker darüber streuen und mehrere Male mit einer Gabel anstechen.

Schritt 2:
Zunächst im vorgeheizten Backofen 8 Minuten lang backen, danach mit Backpapier belegen und mit einem Backofengitter beschweren, damit der Teig nicht weiter aufgehen kann. Weitere 8 Minuten backen, dann das Gitter und das Backpapier entfernen. 5 Minuten fertig backen und abkühlen lassen.

Schritt 3:
50 ml Milch zur Seite stellen. Den Rest der Milch zusammen mit der Hälfte des Restzuckers und dem Vanillemark aufkochen. Die 50 ml Milch mit dem Eigelb und dem übrigen Zucker vermischen und dabei die kochende Vanillemilch eingießen und mit einrühren. Die so entstandene  Creme mehrmals aufkochen lassen und zum Abkühlen mit Puderzucker bestreuen. ( So wird eine Hautbildung verhindert)

Schritt 4:
Das Obst gründlich waschen bzw. putzen und bei Bedarf zerkleinern. Die erkaltete Creme auf den ausgekühlten Blätterteig verteilen und mit Obst belegen. Anschließend in den Kühlschrank stellen bis kurz vor dem Servieren.

 

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Probiert auch den leckeren Zwetschgenkuchen von Enie oder ihren köstlichen Marokkanischen Obstkuchen .

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

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