Cupcakes mit Zitronentopping  - Bildquelle: Photocuisine© Photocuisine

Zutaten fürPortionen

240 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
180 g Zucker
240 ml Milch
2 Eier
½ TL Vanilleextrakt
0 Zutaten für das Zitronentopping:
3 unbehandelte Zitronen
200 g Zucker
3 Eier
2 Prisen Salz
50 g weiche Butter
0 Zutaten für das Baiser:
2 Eiweiß
100 g Puderzucker
0 Außerdem:
1 Muffinblech mit 12 Formen
12 Papierbackförmchen
1 Küchenreibe
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
1 Backblech
1 Backpapier
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 70 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Schritt 1:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Mehl und Backpulver vermischen. Salz unterrühren.

Schritt 2:
Butter samt Zucker zu Schaum schlagen. Mehl und 120 ml Milch langsam und abwechselnd dazugeben und vermengen. Eier, Vanilleextrakt und restliche Milch mixen. Mehlmasse langsam darunter mischen. Teig in die Muffinformen gießen. 25 Minuten backen. Cupcakes aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3:
Topping zubereiten: Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Zitronenzester schälen. Zitronen auspressen. Saft mit der Zitronenschale, dem Zucker, den Eiern, dem Salz und der Butter verrühren. Masse über einem heißen Wasserbad ca. 30 Minuten erhitzen, aber nicht kochen. Ständig umrühren, bis sich die Flüssigkeit verdickt hat. Anschließend abkühlen lassen.

Schritt 4:
Baiser zubereiten: Backofen vorheizen (auf 120 Grad). Eiweiß steif schlagen. Puderzucker währenddessen dazugeben. Eiweißmasse mithilfe eines Spritzbeutels mit kleiner Sterntülle auf ein Backblech mit Backpapier klecksen. 45 Minuten backen. Backofen nach 35 Minuten auf 200 Grad hochdrehen, um die Baisers goldbraun zu backen.

Schritt 5:
Cupcakes mit Zitronentopping bestreichen und eine Baiserhaube aufsetzen.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Probiert auch Enies leckeren Donuts mit Nüssen und ihre köstlichen Pistazien-Brownie !

 

(Rezept Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Bananen-Lollis mit Haselnuss

Schnell, einfach und fruchtig lecker. Mit ein paar Bananen und feiner Schokolade kinderleicht zu machen. Besser als jeder Kuchen und als kleines Dessert für Zwischendurch.

Sweet & Easy - Enie backt

Backmischung im Glas

Eine tolle Geschenkidee für kleine Backmuffel - die Backmischung im Glas.

Sweet & Easy - Enie backt

Supersofte Marshmallows

Supersofte Marshmallows, die auf der Zunge zergehen, genial schmecken und überraschend einfach zubereitet sind? Wie das geht, lest ihr hier!

Sweet & Easy - Enie backt

Spritzgebäck und Trinkschokolade

Herrlich feine Arriba Schokolade in Milch zur himmlischen Trinkschokolade zerlassen kombiniert mit Spritzgebäck - was kann es schöneres an kalten Abenden geben?

Sweet & Easy - Enie backt

Appfelkuchen mit Marzipan

Das beste Apfelkuchen-Rezept für alle Liebhaber der süßen Masse.