Weihnachten ist Stollen-Zeit

Christstollen mit Puderzucker

Was wäre ein Weihnachtsfest ohne den klassischen Christstollen? Wie zum Omas Zeiten mit Liebe und Geduld gebacken, bestreut mit Puderzucker und herrlich saftigen Rosinenstückchen. Natürlich mit einem Schuss Rum um das Aroma voll zur Geltung zu bringen.

06.10.2014
Christstollen mit Puderzucker
Rezepte: Weihnachtlicher Christstollen © Photocuisine
Zutaten für Portionen
40 g Orangeat
40 g Zitronat
80 g Rosinen
3 EL Rum
500 g Mehl
160 ml warme Vollmilch
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
1 Eigelb
160 g weiche Butter
0 Außerdem:
40 g flüssige Butter
4 EL Puderzucker
1 Backpapier
1 Backpinsel

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Rosinen mit den kandierten Früchten zusammen mit 4 EL Wasser und Rum quellen lassen. Mehl (70g) in einer Schüssel mit Milch und Hefe vermischen und rund 20 Minuten aufgehen lassen. Das übrige Mehl mit Zucker, Gewürzen, Eiern, weicher Butter und der Hefemischung zu einem Teig kneten. Mit Mehl bestäuben und circa eine Stunde aufgehen lassen.

Schritt 2:
Mit einem Sieb die Rosinen abtropfen lassen. Kandierte Früchte und Rosinen mit in den Teig mischen und wieder eine Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 3:
Teig rechteckig auf 30 x 30 cm ausrollen. Anschließend zu einer Rolle einrollen. Backpapier auf ein Backblech legen, die Teigrolle darauf legen und mit Plastikfolie abdecken. Das Ganze weitere 1,5 Stunden aufgehen lassen.

Schritt 4:
Im Ofen 40 Minuten backen lassen. Danach mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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(Rezepte: Jan Wischnewski)

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