Apfelkuchen mit Creme fraiche

Tarte-Tatin

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Ein echter französischer Back-Klassiker ist die Tarte Tatin: dieser Apfelkuchen wird kopfüber gebacken und mit Créme fraîche serviert. 

Tarte Tatin: Apfelkuchen mit Créme fraîche: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 90 Min
  • Gesamtzeit 120 Min

250 g

Mehl

125 g

Butter

1 EL

Wasser

5 g

Salz

25 g

Zucker

1,5 kg

Äpfel (Boskop, Ontario o.ä.)

100 g

Zucker

2 EL

Butter

Für die Zubereitung des Mürbeteigs:

Schritt 1: Zutaten sablieren

Mehl, Butter, Salz und Zucker „sablieren“, d.h. die Zutaten so lange zwischen den Fingern reiben, bis eine leicht krümelige, gleichmäßige Struktur entstanden ist.

Schritt 2: Teig kneten

Dann mit kaltem Wasser kurz zu einem Teig kneten. Die Menge Wasser kann je nach verwendeter Mehl-Sorte variieren (am besten erst 3/4 der Menge benutzen und mit den Fingerspitzen verteilen, dann mit 2 bis 3 Knetbewegungen mit der Handfläche zu einem Teig kneten). Danach muss der Teig im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen.

Zubereitung der Karamellsauce:

Schritt 1: Karamell und Butter kochen

Den Zucker mit etwas Wasser zu Karamell kochen. Wenn eine schöne Farbe erreicht ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Butter dazu geben. Alles schön schwenken, bis die Butter mit dem Karamell vermischt ist. Alles in eine Backform gießen, die einen 5 cm hohen Rand hat (Kauft man am besten beim türkischen Gemüsehändler) (Größe für 6 Pers. ca. 20 – 24 cm Durchmesser).

Schritt 2: Tarte Tatin backen

Die Äpfel schälen, je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden und in die Backform zur Karamellsauce geben. Die Form muss randvoll mit Äpfeln sein. Mit 2 EL Wasser übergießen und im Ofen bei ca. 180 - 200 Grad backen. Nach 40 bis 60 Minuten den ausgerollten Teig (ca. 2 – 3 mm dick) über die Äpfel decken und noch 15 Minuten backen. Die erste Backzeit ohne Teig kann je nach Apfelsorte variieren. Man muss das Karamell zwischen den Äpfeln köcheln sehen und die Äpfel müssen weich sein. Bei unreifen Äpfeln kann die Backzeit sogar 2 bis 3 Stunden dauern, das hängt auch vom Ofen ab.

Schritt 3: Mit Créme fraîche oder Vanilleeis servieren

Die Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz ausruhen lassen und dann stürzen. Die Ruhezeit ist dafür da, dass das flüssige Karamell von den Äpfeln wieder aufgesaugt wird.Die Tarte Tatin warm servieren, angerichtet mit einem Löffel Créme fraîche oder Vanilleeis.

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