So einfach wird aus altem Gemüse eine leckere, sommerliche Quiche

Semmelbrösel-Quiche mit müden Tomaten und Grünzeug

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Sophia Hoffmann ist Kochbuch-Autorin und zaubert gemeinsam mit Enie eine köstliche Quiche aus Gemüseresten. Den Boden stellt sie aus Semmelbröseln her, für ihre Füllung benutzt sie Tomaten, Seidentofu und Wirsing. Einfach genial! 

Semmelbrösel-Quiche mit müden Tomaten und Grünzeug: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

1

FÜR DEN BODEN

150 g

Semmelbrösel

5 EL

Olivenöl

150 ml

Wasser

0,5 TL

Salz

2 TL

gehackter Rosmarin (frisch oder getrocknet)

1

FÜR DIE FÜLLUNG

5-8

Cocktailtomaten

1 Handvoll

Wirsing oder eine Rucola, Blattspinat oder Wildkräuter

1 Handvoll

Pilze

400 g

Seidentofu

1 EL

Speisestärke

2 EL

Pflanzenöl

2 EL

Hefeflocken (nach Belieben)

1

Knoblauchzehe

1 Prise

Salz, Pfeffer und Muskat

1 Prise

Kurkuma

5

Blätter Basilikum

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Zubereitung des Bodens:

  • Den Backofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
  • Semmelbrösel, Salz und den fein gehackten Rosmarin in einer Schüssel verrühren, Öl und Wasser dazu geben und miteinander verkneten bis ein krümeliger, aber kompakter Teig entsteht.
  • Den Teig direkt auf einem Stück Backpapier ausrollen, etwas kleiner als der Grundriss der Springform. 
  • Den Springformring auf dem mit Backpapier und Teig ausgelegten Springformboden befestigen und die Masse mit den Fingern zum Rand flach drücken.
  • Mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten vor backen.

Zubereitung des Belags: 

  • Das Gemüse waschen, größere Salatblätter vom Struck befreien und in Streifen schneiden. Auch der Strunk kann, superfein geschnitten, mit in die Füllung. 
  • Eine Prise Salz dazu geben und etwas einmassieren. Tomaten halbieren.
  • Den Seidentofu zusammen mit der Stärke, 2 EL Öl, den Hefeflocken und der geschälten Knoblauchzehe pürieren. Entweder mit dem Pürierstab oder einem Blender/ Küchenmaschine. 
  • Bei Verwendung von normalem Naturtofu ca. 100 ml Wasser dazu geben, bei Bedarf etwas mehr um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
  • Für eine grüne Füllung einige Salatblätter mit zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Auf dem vor gebackenen Boden verteilen, Gemüsefüllung locker drauf verteilen und leicht eindrücken. Tomaten mit der Schnittseite nach oben legen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 35 min bei 180°C backen, die Masse sollte durchgehend gestockt sein.

>> Zur Videoanleitung:

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