Lecker gefüllt

Franzbrötchen mit Milchreis

Franzbrötchen findet man klassisch beim Bäcker in Hamburg. Diese Variante beinhaltet eine leckere Füllung aus Milchreis.

Franzbrötchen mit Milchreis: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 65 Min
Für den Teig

275ml

Milch

70g

Butter 

500g

Mehl

1

Hefewürfel

70g

Zucker

1Packung

Vanillezucker

1Prise

Salz

Für die Milchreis-Füllung

125g

Milchreis

500ml

Milch

1

Vanilleschote

2

Eigelb

30g

Zucker

Zum Bestreichen:

3EL

Milch

1TL

Zimt

1TL

Zucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Den Teig vorbereiten: Die Milch in einem Topf mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und mit der Milch-Buttermischung verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken etwa 5 Min. zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen oder zumindest solange bis er sich deutlich vergrößert hat.

  2. Schritt 2 / 5

    Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

  3. Schritt 3 / 5

    Die Milchreis-Füllung herstellen: Milchreis nach Packungsbeilage mit dem Mark von 1 Vanilleschote kochen. Dazu noch 2 Eigelbe und 30 g Zucker in den Milchreis geben.

  4. Schritt 4 / 5

    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck auf ca. ½ cm Dicke ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Der Länge nach fest einrollen. Mit einem Messer oder einer Teigkarte gerade nach unten abschneiden, 5cm dicke Streifen. Die Teigstücke mit der breiteren Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte der Teigstücke eindrücken, dass sich die Seiten nach oben biegen und die Füllung gut sichtbar ist.

  5. Schritt 5 / 5

    Den fertigen Teigling vor dem Backen mit Milch einpinseln und mit Zimt & Zucker bestreuen. Franzbrötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Brötchen mit Milch bestreichen und dann auf mittlerer Schiene etwa 15 Min. goldbraun backen. Vom Blech runter nehmen und abkühlen lassen oder warm genießen.

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