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Rezept für leckeren Zwetschgendatschi

Zwetschgenkuchen

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© Photocuisine

Leichter und sehr leckerer Obstkuchen mit frischen Zwetschgen und aromatisiert mit einem Hauch Muskatnuss. Passend zu Kaffee und Kuchen, als Dessert oder zum süßen Frühstück. Köstlich auch mit einer großen Portion Sahne für die Naschkatzen.

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BELAG:

12

reife Zwetschgen

40 g

Zucker

1 TL

Zimt

0,5 TL

frisch geriebene Muskatnuss

40 g

Butter

1 ml

Ei, vermischt mit 15 Wasser um die Teigränder zu bepinseln

1 EL

Zucker

1 TL

Zimt

TEIG:

250 g

Mehl

80 g

Butter

25 g

Zucker

5 g

Salz

10 g

Hefe

2

Eier

40 ml

Wasser, falls erforderlich

2 EL

Öl

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 160 Min

Teig:

  • Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mit dem Mixer verkneten. 
  • 80 g Butter zwischen zwei Pergamentpapieren weich drücken. Eine Schüssel bereitstellen und Eier dort gut verrühren. Diese Mischung dann mit Hilfe eines Mixers langsam in den Teig einarbeiten, bis alles gründlich verrührt ist. 
  • Vorsichtig Wasser nachgießen und weiter umrühren. Butter stückeln und bei laufendem Mixer dazugeben. Das Ganze weitere 7-10 Minuten durchrühren.
  • Eine Glas- oder Metallschüssel mit Öl einfetten, den Teig in die Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedecken. Den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
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Belag: 

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad. 
  • Zwetschgen entkernen in zwei Hälften schneiden und in eine Schüssel geben. Das Ganze mit 40 g Zucker, Zimt und Muskatnuss bestreuen. 
  • Das Backblech einfetten, die Zwetschgen darauf legen und mit 40g Butterflocken belegen. 15 Minuten backen.
  • Mit einer Schaumkelle die Zwetschgen vom Blech heben und in eine Schüssel geben. 
  • Den Zwetschgensaft vom Backblech in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten erhitzen. Dann zur Seite stellen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausbreiten. Zwetschgen auf den Teig legen mit etwas Platz an den Rändern. Die Ränder in den Ecken dekorativ falten. 
  • Ein Ei mit 15ml Wasser verrühren und damit die  Teigecken- und Kanten einpinseln. Ein Esslöffel Zucker mit einem Teelöffel Zimt mischen und über die Zwetschgen streuen.
  • Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen bis alles goldbraun ist. Danach abkühlen lassen und mit dem Zwetschgensaft übergießen.

Probiert auch den leckeren Pflaumen Crumble von Enie oder ihren köstlichen Rhabarberkuchen.

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