Feine Schokoladenkuchen mit verfeinert mit einem Nuss-Mix und Karamellsoße
Schoko-Karamell-Kuchen
Enies Gast Pâtissier Ian Baker zeigt seinen Schoko-Karamell-Kuchen. Der Teig wird mit 70%iger Schokolade und Muscovado verfeinert. Getoppt wird das Ganze mit einem feinen Mix aus unterschiedlichen Nüssen. Zum Schluss wird der Kuchen mit einer cremigen Karamellsoße beträufelt. Das Rezept ist für drei kleine Kuchen ausgelegt, kann aber auch für einen großen Kastenkuchen ausgelegt werden.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN TEIG |
200 g | dunkle Schokolade (70%) |
180 g | Butter |
6 | Eier |
220 g | Muscovado |
100 g | Mehl |
75 g | feiner Mandelstaub, alternativ Mandelmehl |
100 g | gehackte Pecannüsse, Mandeln, Macadamianüsse (jeweils) |
1 | Prise Meersalz |
0 | FÜR DAS TOPPING |
125 g | Zucker |
35 g | Wasser |
90 g | Crème Double |
2 g | Salz |
110 g | Butter |
Schoko-Karamell-Kuchen: Rezept und Zubereitung
3 x Kastenform à 16cm Länge
Schritt 1: Butter und Schokolade schmelzen
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Schokolade und 180 g der Butter in einem Wasserbad schmelzen.
Schritt 2: Schokomasse zubereiten
Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb mit 100 g Zucker schaumig aufschlagen und unter die Schokoladenmasse heben. Danach das Eiweiß mit 120 g Zucker zu einem festen Baiser schlagen.
Dann Mehl, Mandelstaub und Meersalz vermischen und unter die Schokkoladenmasse heben. Anschließend das Eiweißbaiser unter die Schokoladenmasse heben.
Schritt 3: Schokokuchen backen
Masse gleichmäßig auf 3 Formen verteilen und jeweils die grob gehackte Nussmischung drüber geben. Bei 180 Grad für ca. 25 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
Schritt 4: Karamelltopping zubereiten
Zucker und Wasser zu einem Karamell kochen. Butter, Crème Double und Salz hinzufügen und verrühren bis sich alles Zutaten aufgelöst haben. Die Karamellmischung vom Herd nehmen und alles komplett auskühlen lassen. Dann auf den Kuchen geben und genießen.