Pfirsichkuchen mit Rosmarin & Zitrone

Zutaten fürPortionen

1 Für die Streusel:
2 Bio-Zitronen
125 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
4 TL sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1 Für den Belag:
500 g Pfirsiche
1 Für den Rührteig:
100 g Butter
100 g Zucker
1 mal ½ Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

Zubereitung:

Schritt 1:
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann Rosmarin zufügen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

Schritt 2:
Pfirsiche waschen und trocken reiben. Über Kreuz einritzen. In kochendes Wasser tauchen, kurz darin ziehen lassen, herausheben und unter kaltem Wasser abschrecken. Trocken tupfen und die Schale abziehen. Halbieren, Stein herauslösen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Schritt 3:
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Pfirsiche darauf verteilen. Streusel auf die Pfirsiche geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50–60 Minuten backen.

Tipp 1: Im Winter verwenden Sie einfach Pfirsiche aus der Dose. Auch Aprikosen schmecken super.

Tipp 2: Backen mit Rosmarin? Meist verwendet man Rosmarin für die herzhafte Küche, zum Beispiel zu Fleisch- oder Kartoffelgerichten. Aber das würzige Rosmarin-Aroma unterstreicht auch süße Speisen und Kuchen ideal und gibt ihnen einen raffinierten Kick.

Ganz besonders easy gelingt's mit der Video-Backanleitung oben. "Sweet & Easy - Enie backt" gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Türkische Teigtaschen

Türkisches Flair in Enies Küche: Enie backt mit ihrem Gast lecker würzige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung und Schafskäse.

Sweet & Easy - Enie backt

Spaghetti-Carbonara-Muffins

Eine Kombination, die auf den ersten Blick merkwürdig klingt: Spaghetti Carbonara und Muffins. Enie zeigt euch das Rezept ihrer außergewöhnlichen Spaghetti-Carbonara-Muffins!

Sweet & Easy - Enie backt

Zwiebelkuchen mit Blätterteig

Kuchen muss nicht immer süß sein. Ebenso lecker sind Zwiebel- oder Flammkuchen! Erst recht, wenn sie mit Blätterteig gemacht werden.

Sweet & Easy - Enie backt

Blätterteigschnitte mit Creme

Die kleinen Blätterteigschnittchen mit Konditorcrem haben´s in sich! Ein super Rezept um eine süße Leckerei aus Blätterteig zu zaubern. Vanille gibt dem Ganzen den letzten Kick!

Sweet & Easy - Enie backt

Rosen-Cupcakes

Cupcakes erfeuen jedermann, erst recht wenn sie schön verziert sind. Mit dem Zuckerguss in Rosenform könnt ihr eine gute Freundin oder euren Liebsten mal überraschen! Hier gibt es das Rezept!