Würzige Muffins mit Fenchelsamen, Salsiccia sowie gereiften Cheddar
Muffins mit Fenchel und Salsiccia
Enies deftige Muffins lassen einem das Wasser im Mund zusammen laufen. Verfeinert sind die Leckerbissen mit Fenchelsamen, Frühlingszwiebeln, würziger Salsiccia und gereiften Cheddar.
Zutaten fürPortionen
1 TL | Fenchelsamen |
400 g | Salsiccia (oder andere grobe Bratwurst) |
½ TL | Chiliflocken |
25 ml | Olivenöl |
½ | Bund Frühlingszwiebeln |
350 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
2 | große Eier |
275 ml | Milch |
135 ml | Buttermilch |
200 g | gereifter Cheddar, geraspelt |
5 | Stängel glatte Petersilie |
1 | Knoblauchzehe (optional) |
1 | Prise Salz und Pfeffer |
Muffins mit Fenchel und Salsiccia: Rezept und Zubereitung
1 x Muffinform mit passenden Papierförmchen
Schritt 1: Ofen und Pfanne vorbereiten
Den Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Muffinformen mit Papierbackförmchen auskleiden. Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur heiß werden lassen.
Schritt 2: Salsiccia anbraten
Die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Das Wurstbrät aus der Pelle drücken, mit der Hälfte der Chiliflocken, einem Großteil der Fenchelsamen, und einem Schuss Olivenöl in die heiße Pfanne geben und goldbraun braten. Wer möchte kann gern noch etwas geriebenen Knoblauch hinzufügen.
Das Brät dabei mit einem Pfannenwender zerkrümeln. Die Mischung anschließend auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 3: Frühlingszwiebeln zubereiten
Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und ca. die Hälfte mit in die Pfanne geben. Den zweiten Teil der Frühlingszwiebeln mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Chilli, den restlichen Fenchelsamen und zwei Eier in eine Schüssel geben und verrühren.
Schritt 4: Teig fertigstellen
Anschließend Milch und Buttermilch dazugeben und verquirlen. Den Wurstbrät und die Hälfte des Käses zur Mehlmischung geben.
Schritt 5: Förmchen befüllen und Muffins backen
Den Teig auf die Vertiefungen der Muffinformen verteilen. Mit Petersilie, den restlichen Frühlingszwiebeln und dem restlichen Käse bestreuen und 18-20 Minuten backen.