Geschlungener Hefezopf mit Cranberrys aus "Hefe Halli Galli"

Hefezopf gefüllt mit Cranberrys

Enie liebt Hefeteig - höchste Zeit dem Thema Hefe eine eigene Sendung zu widmen. Bei Enies "Hefe Halli Galli" darf der geschlungene Cranberry-Zopf nicht fehlen. Das Rezept aus Folge 5 gibt es hier. Auf sixx.de findet ihr auch alle anderen Rezepte zur Sendung.

24.09.2014
Zutaten für Portionen
0 Hefezopf-Füllung:
100 g getrocknete Cranberries
5 EL Cranberrysaft
100 g Haselnusskerne
1 große Birne
2 EL Hagebuttenkonfitüre
2 EL Honig
0 Hefeteig-Zutaten:
375 g Mehl
1 Pck. Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
0.5 Bio-Zitroneschale abgerieben
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 ml warme Milch
125 g Crème fraîche
0 Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Sahne zum Bestreichen
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
1 Backpapier

Vorbereitungszeit: 50 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Cranberries zum Einweichen in den Cranberrysaft geben.

Schritt 2:
Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Schritt 3:
 Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Cranberries gut abtropfen lassen. Birne schälen und klein würfeln. Birnenwürfel, Cranberries, Hagebuttenkonfitüre, Honig, Haselnüsse vermischen.

Schritt 4:
 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausrollen. Cranberry-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei gut 2 cm Rand freihalten. Von der langen Seite her aufrollen.

Schritt 5:
 Die Rolle längs halbieren und vorsichtig zu einer Kordel verschlingen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Striezel diagonal darauf legen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 6:
 Eigelb und Sahne verrühren und Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Schmeckt lauwarm und kalt.

Wartezeit: ca. 1 Stunde

"Sweet & Easy - Enie backt" immer samstags um 13.30 Uhr auf sixx!