Frankfurter-7-
Kräuter-Wähe

Zutaten fürPortionen

1 Für den Teig:
1 Packung frischer Blätterteig ausgerollt auf Backpapier (270 g; ca. 42 x 24 cm)
1 Für die Kräutercreme:
1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße (Pimpinelle, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Borretsch und Sauerampfer)
4 Eier
500 g Ricotta
1 etwas Salz
1 etwas Pfeffer
1 Chilipulver
1 mal evtl. Tomatenwürfelchen zum Anrichten

Zubereitung:

Schritt 1:
Blätterteig auf dem Backpapier entrollen und die Ränder nach innen einschlagen. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Wähen- oder Tarteform (26 cm Ø) mit Pergamentpapier auslegen, mit dem Teig auskleiden. Dabei den Teigrand leicht überlappen lassen. Kalt stellen.

Schritt 2:
Für die Kräutercreme Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. 1 Ei trennen, Eigelb und übrige 3 Eier gründlich mit dem Ricotta verrühren. Die Kräuter untermengen und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Ricottamasse heben.

Schritt 3:
Ricottamasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die Wähe im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 30-35 Min. backen, bis sie leicht gebräunt und fest ist. Mit Tomatenwürfelchen anrichten. Die Wähe schmeckt warm genauso gut wie kalt. Sie lässt sich daher super für ein Picknick mitnehmen.

Tipp 1: Wer den Teig für die Wähe selbst machen möchte, verwendet am besten einen Mürbeteig, da Blätterteig in der eigenen Herstellung sehr aufwändig ist. Für den Mürbeteig 200 g Dinkelmehl (Type 630), 1 gestrichenen TL Backpulver, 1 Ei, 1 TL Zucker, 1 gestrichener TL Salz und 100 g kalte Butter verkneten. 30 Minuten kalt stellen, dann ausrollen und in die Form legen.  

Tipp 2: Eine Wähenform hat einen glatten Rand und ist meist etwas höher als eine Tarteform, die einen gewellten Rand hat. Man kann aber auch eine Tarteform oder Springform für die Zubereitung verwenden.

 Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Spiegelei als Kuchen

Einen Kuchen der so tut als wäre er ein Spiegelei! Zum verwechseln ähnlich sieht dieses Gebäck aus! Und lecker ist das süße Spiegelei noch dazu. Also eine super Idee, wenn man morgens mal eher Lust auf was Süßes hat!

Sweet & Easy - Enie backt

Schokokuchen mit versunkenen Birnen

Enie liebt die Kombination aus Birnenduft und Schokolade. Wer der gleichen Meinung ist oder einfach etwas neues ausprobieren will, sollte sich gleich ranmachen und nachbacken!

Sweet & Easy - Enie backt

Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln

Enie ist für euch immer auf der Suche nach neuen Backideen und Backrezepten. Die Kombination aus Süßem und Kräutern findet sie herrlich. Probiert es selber aus!

Sweet & Easy - Enie backt

Opulente Brottorte

Bloggerin und Youtuberin Sophia Hoffmann zeigt Enie ihr Rezept für eine deftige, vegane Brottorte, die richtig was hermacht! Das Ergebnis: Ein kunterbuntes Festmahl!

Sweet & Easy - Enie backt

Zitronentartelettes

Diese kulinarische Reise nach Nizza müsst ihr probiert haben: Die frischen Zitronen-Tartelettes mit Baiser sind ein wahres Gedicht.