Zutaten fürPortionen

1 Backblech
0 Vorteig:
1 Würfel Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
750 g gesiebtes Weizenmehl
60 g Zucker
200 g weiche Butter
2 gestrichene TL Salz
1 Msp. Brotgewürz
5 Eier
1 Handvoll Weizenmehl zum Bearbeiten
2 Eigelb
6 TL geriebener Käse
0 Belag:
4 Tomaten
4 Gewürzgurken
2 rote Zwiebeln
1 ¼ kg Rinderhackfleisch
1 Prise Salz, Pfefferedelsüßes Paprikapulver
4 EL Sonnenblumenöl
4 EL Senf
4 EL Ketchup
6 EL Mayonnaise
12 Salatblätter
12 Scheiben Käse (z. B. Cheddar)
Vorbereitungszeit: 75 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 95 Minuten

Schritt 1
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit den anderen Teigzutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Den Teig mit dem Knethaken ca. 10 Min. kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Schritt 2
Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in gleich große Portionen teilen. Zu Kugeln formen, etwas flach drücken und auf die Backbleche legen. Mit einem Tuch abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.

Schritt 3
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Die Oberseite der Burger-Brötchen mit Eigelb bestreichen, mit dem Käse bestreuen und die Bleche nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 4
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, Strünke entfernen und in Scheiben schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und aus der Masse 12 flache Frikadellen formen.

Schritt 5
2 EL Öl in einer beschichteten Grillpfanne erhitzen und die Frikadellen portionsweise von jeder Seite ca. 4- 5 Min. grillen, herausnehmen und warmhalten. Die verbliebenen Frikadellen in dem restlichen Öl auf die gleiche Weise zubereiten.

Schritt 6
Senf und Ketchup verrühren. Die Burger-Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit der Senf-Ketchup-Mischung und die Oberseite mit Mayonnaise bestreichen. Salatblätter waschen und trocken tupfen. Die untere Brötchenhälfte mit je einem Salatblatt sowie Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. Frikadellen darauf geben, mit je einer Käsescheibe belegen, Zwiebelscheiben darüber verteilen und die Brötchenhälfte auflegen.

Probiert doch mal den Burger-Bun mit Spiegel-Ei oder den Dänischen Schokoladen-Burger von Enie!

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