Zutaten fürPortionen

300 g Mehl
2 Msp. Backpulver
150 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln
300 g kalte Butter
1 Ei
1 Portion Mehl für die Arbeitsfläche
0 Außerdem:
1 Sternausstecher
1 Backpapier
1 handvoll Hagelzucker zum Verzieren
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten

Schritt 1:

Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben. Zucker und gemahlene Mandeln untermischen. Butter in Flocken darüber verteilen. Teig zwischen den Fingern verreiben, bis er eine sandige Konsistenz annimmt. Ei hinzufügen und zu einer glatten Masse verkneten. Teig zu einer runden Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 2:

Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig darauf ausrollen und mit der Sternenform ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis die ganze Masse verarbeitet ist.

Schritt 3:

Keksteig auf einem Backblech mit Backpapier in den Ofen schieben. Mandelkekse 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Mandelkekse mit Hagelzucker dekorieren und abkühlen lassen.

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte: