Herzhafte Tarte mit karamellisierten Schalotten, frischem Thymian und würzigem Ziegenkäse

Tarte mit Ziegenkäse, Thymian und Schalotten

Enies deftige Tarte wird in einer Bratpfanne gebacken. Die karamellisierten und eingekochten Schalotten werden mit Blätterteig abgedeckt und danach im Ofen gebacken. Anschließend wird die Tarte gestürzt und mit Ziegenkäse belegt. Zum Abrunden wird frischer Thymian verwendet.

Tarte mit Ziegenkäse, Thymian und Schalotten: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 50 Min

20-24

rote Schalotten

60 g

ungesalzene Butter

40 g

brauner Zucker

1 EL

Thymianblätter

0,5 TL

Vanille Paste

1 Prise

Salz und Pfeffer

2 EL

Balsamico-Essig

1

fertig Butter-Blätterteig

50 g

Ziegenkäse

1 Zweig

Thymian zum Servieren

1 feuerfeste Bratfanne, ca. ø 25 cm

Schritt 1: Butter und Zucker erhitzen

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Schalotten schälen und beiseitestellen. Eine 25 cm (10‘) große, feuerfeste Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Butter, Vanille und Zucker unterrühren bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Die Thymianblätter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2: Schalotten karamellisieren

Die Schalotten in die Pfanne legen bis sie den Boden vollständig bedecken. 25 – 30 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen bis die Schalotten weich sind. Balsamico-Essig hinzufügen, die Pfanne dabei schwenken und 2 weitere Minuten köcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 3: Blätterteig hinzugeben und backen

Anschließend wird die Pfanne mit Blätterteig belegt. Danach die Pfanne für 20 Minuten in den Ofen stellen bis der Blätterteig goldfarben ist. Danach die Pfanne 5 Minuten ruhen lassen, um leicht abzukühlen. 

Schritt 4: Stürzen und Ziegenkäse hinzugeben

Dann das Tatin sanft und vorsichtig umdrehen, indem die Servierplatte auf die Oberseite des Teigs gelegt wird. Zu guter Letzt mit Ziegenkäse und frischen Thymian-Zweigen dekorieren und servieren.

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept:

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