Lahmacun: Türkische Pizza mit Hackfleisch

Lahmacun

Enies backt den türkischen Klassiker Lahmacun. Die Pizza besteht aus einem Hefeteig, der mit einem Belag aus frischen Tomaten, Hackfleisch, Zwiebeln, Peperoni und frischen Kräutern belegt und anschließend in einer heißen Pfanne gebacken wird. Lahmacun kann sowohl als knuspriger als auch als weicher Fladen serviert werden.

Lahmacun: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 4 Min
  • Gesamtzeit 124 Min
FÜR DEN TEIG

500 g

Mehl

1 TL

Zucker

0,5 Würfel

Hefe

250 ml

Wasser

1 TL

Salz

3 EL

Olivenöl

FÜR DEN BELAG

350 g

Hackfleisch

2

mittelgroße Zwiebeln

3

Tomaten

0,5 Bund

Petersilie

2

grüne Peperoni

2 EL

Tomatenmark oder Paprikamark

0,5 TL

mildes Chilipulver

0,5 TL

Pfeffer

1 TL

getrocknete Minze

1 TL

Oregano

1 TL

Salz

Schritt 1: Zubereitung des Teigs

Hefe mit Wasser und Zucker vermischen und auflösen. Nach und nach das Mehl zugeben und gemeinsam mit dem Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Für ein gutes Ergebnis, sollte der Hefeteig mehrere Minuten geknetet werden. Dann den Teig zu einer Kugel formen und mit Öl einstreichen. In eine große Schüssel geben, abdecken und ca. 30-60 Min. gehen lassen, bis sich der Teig in seinem Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2: Hackfleisch-Belag zubereiten

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 5 Min. stehen lassen, so kann man anschließend die Haut ganz leicht entfernen. Petersilie fein hacken, zum Beispiel mit einem Mixmesser. Tomaten, Zwiebeln und Peperoni fein reiben.

Alle Zutaten mit dem Hackfleisch (mit den Händen) vermischen.

Schritt 3: Teig portionieren

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 20 Kugeln (à ca. 80 g Gewicht) portionieren. Jeweils eine Kugel mit einem Nudelholz und etwas Mehl tellergroß (ca. 20 – 25 cm Durchmesser) ausrollen und 2 EL des Belags darüber verteilen. Das geht am besten mit zwei Gabeln.

Schritt 4: Lahmacun backen

Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze stellen, Lahmacun darin platzieren und Deckel aufsetzen. Nach ca. 3-4 Minuten ist der Teig unten leicht braun und der Hackfleisch-Belag durchgegart.

Wenn das Lahmacun knusprig bleiben soll, dann sollten sie von nun an ohne Deckel gelagert werden. Manche bevorzugen die weiche Variante. Dafür die ausgebackenen Lahmacun mit einer Kuchenglocke abdecken, so werden sie etwas weich und man kann sie später rollen und füllen.

 

>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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