Süße Muffins mit frischen Erdbeeren und zweierlei Schokolade im Flamingo-Stil

Flamingo-Muffins

Enies rosa Flamingo-Muffins sind nicht nur optisch ein Hingucker! Die Erdbeer-Muffins werden mit einer rosa Frischkäse-Zitronen-Creme getoppt und mit den Flamingo-Köpfen verziert. Diese werden aus weißer Schokolade sowie Zartbitterschokolade geformt.

Flamingo-Muffins: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN TEIG

100 g

weiße Schokolade

15 g

Zartbitterschokolade

375 g

weiche Butter, davon 125g für den Muffinteig

125 g

Zucker

1 Tropfen

rote Lebensmittelfarbe

2

Eier

200 g

Mehl

1 TL

Backpulver

75 ml

Milch

100 g

Erdbeeren

250 g

Butter

100 g

Puderzucker

100 g

Frischkäse

1

Bio Zitrone

1 Prise

Salz

1 x Muffinform mit passenden Papierförmchen

Schritt 1: Flamingos formen

Beide Schokoladen getrennt hacken. Weiße Schokolade über einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Mit wenig Lebensmittelfarbe rosa einfärben, in einen Spritzbeutel geben und 12 Flamingoköpfe samt S-förmigem Hals auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dann dunkle Schokolade ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel geben und damit Schnäbel und Augen auf die Köpfe aufspritzen. Die Schokolade trocknen lassen.

Schritt 2: Teig zubereiten

Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch kurz unterrühren. Wer möchte kann auch hier noch Erdbeeren in den Teig geben, passen würden 200g gewürfelte Erdbeeren.

Schritt 3: Muffins backen

Teig auf 12 mit Papierförmchen ausgekleidete Mulden eines Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Min. hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4: Frischkäse-Creme zubereiten

Vor dem Servieren die restliche Butter in der Küchenmaschine schlagen bis sie sich weiß färbt. Puderzucker einrieseln lassen. Dann Frischkäse, Zitronensaft und Abrieb unterrühren und nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe pink einfärben. Erdbeeren klein schneiden und unter die Creme heben. 

Schritt 5: Muffins dekorieren

Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und jeweils einen Flamingo-Kopf hineinstecken.

Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

Entdecke hier Enies leckere Muffin-Rezepte: 

Enie backt: Rezept-Bild Blaubeermuffins

Backrezepte für leckere Muffins

Ob herzhaft oder süß: Bei Enies Muffin-Rezepten findet ihr den passenden Muffin für jede Gelegenheit. Hier gibt's süße und herzhafte Rezepte!

Mehr Rezepte
Kürbis-Gugelhupf: Das Rezept aus Enie backt
Rezept

Kürbis-Guglhupf

  • 10.09.2021
  • 12:01 Uhr

© 2022 Seven.One Entertainment Group