Zutaten fürPortionen

150 gKlebereismehl
150 mlWasser
50 gZucker
0 Mehl
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 25 Minuten

 Mochi Zubereitung: das Grundrezept

Schritt 1

Das Klebereismehl mit dem Zucker und Wasser verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 2

Die Masse in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und bei ca. 800 Watt für 3–5 Minuten in die Mikrowelle geben. Der Teig sollte beim Herausnehmen sehr klebrig und deutlich fester sein.

Schritt 3

Den Teig etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend etwas Mehl über die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf ausrollen. Nach Bedarf noch etwas Mehl über den Teig streuen. Aus dem Teig gleich große Stücke schneiden. Wenn die Mochi keine Füllung haben sollen, müssen jetzt nur noch Kugeln aus den Stücken geformt werden.

Für gefüllte Mochi muss der ausgerollte Teig in dünne, gleichgroße quadratische Stücke geschnitten werden. Auf jedes Teigstück wird ca. ein Teelöffel der jeweiligen Füllung aufgetragen. Die gegenüberliegenden Ecken um die Füllung klappen und festdrücken. Dies mit den anderen Ecken wiederholen, bis die Füllung umschlossen ist. Anschließend vorsichtig zu einer Kugeln formen.

Die Mochi können nun direkt gegessen oder im Kühlschrank gelagert werden.

Füllung: ganz nach Belieben

Der Klassiker: Anko - die süße rote Bohnenpaste

180g gekochte Azukibohnen
2 EL Zucker
1 Prise Salz

Schritt 1

Die gekochten Bohnen zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. So viel Wasser hinzugeben, bis alles bedeckt ist.

Schritt 2

Aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis eine cremige Masse ensteht. Anschließend abkühlen lassen.

Variante 2: Erdnussbuttercreme

4EL Erdnussbutter
1EL Agavendicksaft

Die Erdnussbutter mit dem Agavendicksaft verrühren und für eine halbe Stunde kaltstellen.

Variante 3: Fruchtstücke

Besonders einfach zuzubereiten und beliebt sind fruchtige Mochis. Dazu einfach euer Liebingsobst kleinschneiden und die Reisküchlein damit füllen. Mit einem Kleks Marmelade wird das ein tolles Geschmackserlebnis!

Kreiert eure eigenen Mochi-Varianten!

Für die Füllung ist wirklich alles erlaubt! Von Kokos- und Vanillecreme über Cookiestücke bis zur ganzen Frucht könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen.

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Dänischer Schichtkuchen mit roter Grütze

Leckerer dänischer Schichtkuchen mit roter Grütze und Vanille.

Sweet & Easy - Enie backt

Apfelkuchen im Apfel

So easy und so lecker: Enies Apfelkuchen im Apfel! "Enie backt" läuft jeden Samstag um 13.30 auf sixx.

Sweet & Easy - Enie backt

Blätterteigschnitte mit Creme

Die kleinen Blätterteigschnittchen mit Konditorcrem haben´s in sich! Ein super Rezept um eine süße Leckerei aus Blätterteig zu zaubern. Vanille gibt dem Ganzen den letzten Kick!

Sweet & Easy - Enie backt

Baskischer Kirschkuchen

Die Kirschen liegen geschützt im Inneren und bleiben fruchtig-saftig beim backen. Herrlich unverfälschter Kirschgeschmack umhüllt von Kuchenbiskuit. Mit einem Hauch von Mandel.

Sweet & Easy - Enie backt

Humus

Wir holen uns den Orient in die Küche! Enies Humus mit frischer Petersilie, orientalischen Gewürzen und leckeren Kichererbsen eignet sich wunderbar als Dip beim Grillen!