Weihnachten duftet nach Spekulatius

Spekulatius

Spekulatius und Weihnachten gehen im Winter Hand in Hand. Das eine kann ohne das andere fast nicht existieren. Mit unserem Spekulatius-Rezept kann Weihnachten kommen.

13.10.2014
Spekulatius schmecken nicht nur, sondern sehen auch nach Weihnachten aus!
Spekulatius: Das Must-Have-Weihnachtsrezept! © Photocuisine
Zutaten für Portionen
500 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
3 TL Zimtpulver
1 TL Kardamompulver
2 Msp. Nelkenpulver
3 Prisen Salz
200 g Butter
2 Eier
1 Portion Mehl zum Bestäuben
0 Außerdem:
1 Frischhaltefolie
1 Backpapier
1 Spekulatiusform

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Insgesamt:


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Schritt 1:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und die Gewürze in einer Schüssel vermengen. Butter flockenhaft darüber verteilen. Masse zwischen den Fingern zerreiben, bis der Teig eine sandige Konsistenz annimmt. Eier hinzufügen und zügig mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Schritt 2:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backpapier auf zwei Backbleche legen. Mehl auf den Teig streuen. Masse anschließend in eine Spekulatiusform füllen und fest drücken. Überstehenden Teig mit einem Draht oder ähnliches abschneiden. Spekulatius aus der Form kippen und auf die Backbleche legen. Prozedur wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Wer keine Backform für Spekulatius hat, kann den bemehlten Teig auch mit weihnachtlichen Formen ausstechen. Anschließend Teig 10 bis15 Minuten backen. Spekulatius abkühlen lassen und servieren.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

 (Rezept: Jan Wischnewski)

Neueste Rezepte