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Klassiker mit leckerer Füllung

Spinat- und Ziegenkäse-Pie

Diese Tarte ist ein Gedicht: Spinat vereint mit Ziegenkäse und hübscher Decke - einfach perfekt!

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1

BODEN & BELAG:

200 g

Mehl

2 Prisen

Salz

120 g

Butter

1

Eigelb

2 EL

Butter

300 g

Blattspinat

200 g

Crème fraîche

1

EtwasPfeffer aus der Mühle

1

Ziegenkäserolle (Ziegenfrischkäse)

35 g

Pinienkerne

1

Etwas Parmesan, frisch gerieben

1

DECKEL:

1 . pack

Blätterteig

Für die Tarte:

  • Das Mehl und Salz vermischen, die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen
  • Zusammen mit den Eigelben zu einem glatten Teig verkneten und, als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen
  • Eine 26er Tarteform einfetten und den Teig als Boden einlegen. Dabei auch einen ca. 3 cm Rand formen
  • Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Währenddessen den Spinat waschen, putzen und tropfnass dazugeben
  • Bei mittlerer Temperatur unter Rühren zusammenfallen lassen. Dann den Spinat gut ausdrücken und das Kochwasser entsorgen
  • Die Crème fraîche einrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • Die Ziegenrolle in dünne Scheiben schneiden
  • Die ausgekühlte Spinatmischung auf dem Tarteboden verteilen, mit den Ziegenkäsescheiben belegen und die Pinienkerne darüber streuen
  • Die Pinienkerne können auch mit in das dekorative Teig-Gitter eingearbeitet werden
  • Nach Lust und Laune die gedeckte Tarte noch mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Für den Deckel:

  • Den Blätterteig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden
  • Die Streifen jeweils wie eine Kordel eindrehen und die Pie damit belegen, z.B. kreisförmig parallel zum Rand und eine Kordel quer durch die Mitte legen
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen

Tipp: Schmeckt lauwarm am besten!

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HerzhafterPie
Artikel

Hähnchen, Speck und Pilz-Pie

  • 08.07.2019
  • 11:07 Uhr

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