säuerlich-süßer genuss

Johannisbeerkuchen mit griechischem Joghurt

Süß und sauer harmoniert einfach gut! Johannisbeeren sind optisch und geschmacklich ein Highlight – die roten Beeren eignen sich perfekt für sommerliche Kuchenrezepte. In Kombination mit griechischem Joghurt entsteht ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. 

Johannisbeerkuchen mit griechischem Joghurt: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 420 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 455 Min

Für die Beeren:

1 kg

Johannisbeeren

200 g

Zucker

Für den Teig:

170 g

Mehl

100 g

Zucker

100 g

Butter

3 EL

kalter Apfelsaft

1 Abrieb

Bio-Zitrone

1 Prise

Salz

Für die Joghurtcreme:

250 g

griechischer Joghurt

1 Päckchen

Bourbon-Vanillezucker

2 EL

flüssiger Honig

Für die Deko:

einige

Johannisbeeren

Außerdem:

1

Springform (26 cm Durchmesser)

  1. Schritt 1 / 6

    Die Vorbereitung:
    Johannisbeeren von den Stielen zupfen und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen. Mit einem Löffel gut umrühren und über Nacht oder für 3–5 Stunden stehenlassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für den Mürbeteig:
    Zitronenschale fein abreiben. Mehl, Zucker, Butter, Zitronenabrieb, Salz und eiskalten Apfelsaft zu einem Teig verkneten. Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Alternativ für 20 Minuten im Tiefkühlfach kühlen.

  3. Schritt 3 / 6

    Sirup herstellen:
    Den Saft der Johannisbeermischung in einen Topf gießen, bei höchster Hitze aufkochen lassen und ca. 10 Minuten lang zu Sirup einkochen. Dabei aufpassen, dass der Sirup nicht zu dickflüssig wird.

  4. Schritt 4 / 6

    Den Teig backen:
    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und damit eine Springform auslegen. Mit einer Gabel einige Male an verschiedenen Stellen in den Teigboden einstechen, um zu verhindern, dass der Teig sich beim Backen durch die heiße Luft nach oben wölbt. Den Teig für ca. 15 Minuten vorbacken, bis der Rand hellbraun ist.

  5. Schritt 5 / 6

    Die Zutaten zusammenführen:
    Die Johannisbeeren auf den Teigboden geben und den eingekochten Sirup daraufgießen. Dabei aufpassen, dass die Mischung nicht zu feucht wird, sonst tropft der Saft in den Backofen. Den Kuchen für 20 Minuten fertig backen. Den Kuchen rausholen und abkühlen lassen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekorieren und anrichten:
    Griechischen Joghurt in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät oder Schneebesen anrühren und mit Honig und Bourbon-Vanillezucker mischen. Diese gesüßte Joghurtcreme auf dem Johannisbeerkuchen verteilen und mit einigen Beeren dekorieren.

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