Schokoladenfreude

Schoko-Schock-Kuchen

Enie schockt jetzt richtig los: Mit 12 Tafeln Schokolade in der Hand. In jedem der 12 Stücke, die man aus einem Kuchen bekommt, steckt also eine ganze Tafel: Im Schokoboden, in der Schoko-Füllung, in der Schoko-Decke - fein abgeschmeckt mit fruchtigen Orangenfilets und getoppt mit Zwergorangen, den hübschen Kumquats. Ein Hochgenuss für alle Schoko-Freunde!

18.04.2017
Rezept für eine 24er Springform:
Für den Teig:
300 g Butter
5 Tafeln á 100 g Zartbitterschokolade (55% - 65% Kakaoanteil)
5 Eier Gr. M
50 g Zucker
2 Prisen Salz
230 g Mehl
40 g Weizenstärke
2 TL Backpulver
Für die Ganache:
800 ml Sahne
6 Tafeln á 100 g Zartbitterschokolade (s.o.)
1 Prise Salz
100 g Honig
75 g Butter
0 Orangenabrieb von einer Orange
Füllung & Belag:
4 Orangen
12 Kumquats
1 Tüte Knallbrause Orange
1 Tafel á 100 g Zartbitterschokolade (s.o.)

Schritt 1:

Butter, Zucker, Salz schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach dazugeben.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und kurz unter die Buttermasse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und als Gemisch sorgfältig unter die Masse heben.

Backpapier in die Springform spannen, die Masse einfüllen und bei 160 Grad ca. 45 min backen. Den Kuchen dann auskühlen lassen. Den ausgekühlten Boden anschließend 1 x in der Mitte teilen, so dass man zwei Böden hat.

zutaten_schokoladenkuchen

Schritt 2:

Die Sahne, Butter, Honig und Salz aufkochen und die 6 Tafeln Schokolade glatt einrühren und den Abrieb einer Orange dazugeben.

Schritt 3:

Orangen filettieren.

Den unteren Boden in den Ring wieder einsetzen, mit der Hälfte der Ganache füllen, die Orangenfilets kreisförmig auflegen und etwas andrücken. Den zweiten Boden aufsetzen. Kühlen lassen (1-2 Stunden).

Schritt 4:

Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen, Decke und Rand großzügig mit der restlichen  Ganache einstreichen und erneut 1 Stunde kühlen.

Schritt 5:

Fürs Dekor eine Tafel Schokolade ein kleine Stücke brechen, die Kumquats in kleine Scheiben schneiden.

Den ausgekühlten Kuchen mit den Kumquatscheiben belegen, den Schokobruch wild auf der Torte verteilen und zum Schluss mit Knallbrause bestreuen.

Ihr liebt die Kombination Schokolade und Obst? Dann probiert mal den saftigen Schoko-Birnen-Kuchen ! Eine schokoladig-fruchtige Sünde!