Zutaten fürPortionen

300 gButter
5 Tafeln á 100 g Zartbitterschokolade (55% - 65% Kakaoanteil)
5 Eier Gr. M
50 gZucker
2 PrisenSalz
230 gMehl
40 gWeizenstärke
2 TLBackpulver
800 mlSahne
6 Tafeln á 100 g Zartbitterschokolade (s.o.)
1 PriseSalz
100 gHonig
75 gButter
0 Orangenabrieb von einer Orange
4 Orangen
12 Kumquats
1 TüteKnallbrause Orange
1 Tafel á 100 g Zartbitterschokolade (s.o.)

Schritt 1:

Butter, Zucker, Salz schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach dazugeben.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und kurz unter die Buttermasse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und als Gemisch sorgfältig unter die Masse heben.

Backpapier in die Springform spannen, die Masse einfüllen und bei 160 Grad ca. 45 min backen. Den Kuchen dann auskühlen lassen. Den ausgekühlten Boden anschließend 1 x in der Mitte teilen, so dass man zwei Böden hat.

zutaten_schokoladenkuchen

Schritt 2:

Die Sahne, Butter, Honig und Salz aufkochen und die 6 Tafeln Schokolade glatt einrühren und den Abrieb einer Orange dazugeben.

Schritt 3:

Orangen filettieren.

Den unteren Boden in den Ring wieder einsetzen, mit der Hälfte der Ganache füllen, die Orangenfilets kreisförmig auflegen und etwas andrücken. Den zweiten Boden aufsetzen. Kühlen lassen (1-2 Stunden).

Schritt 4:

Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen, Decke und Rand großzügig mit der restlichen  Ganache einstreichen und erneut 1 Stunde kühlen.

Schritt 5:

Fürs Dekor eine Tafel Schokolade ein kleine Stücke brechen, die Kumquats in kleine Scheiben schneiden.

Den ausgekühlten Kuchen mit den Kumquatscheiben belegen, den Schokobruch wild auf der Torte verteilen und zum Schluss mit Knallbrause bestreuen.

Ihr liebt die Kombination Schokolade und Obst? Dann probiert mal den saftigen Schoko-Birnen-Kuchen! Eine schokoladig-fruchtige Sünde!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Himbeer-Käsekuchen-Happen

Könnt ihr von Käsekuchen auch nicht genug bekommen? Gut das es ihn in so vielen Varianten gibt! Enie ändert diesmal den Klassiker ein bisschen und gestaltet den Kuchen für uns alle mundgerecht!

Sweet & Easy - Enie backt

Schmalzkuchen mit Orangenblüten

Himmlisch knusprig und zuckersüß. Eine besondere Leckerei im Karneval, aber auch zum Kaffee und Tee zwischendurch. Einfaches und schnelles Rezept.

Sweet & Easy - Enie backt

Brownie mit Frischkäse

Der Klassiker der Desserts: Der "American Brownie". Hier in einer sehr besonderen, leichten und leckeren, Variante. Mit einer Creme aus Frischkäse und Bananen.

Sweet & Easy - Enie backt

Kartoffelwaffeln Mit Tomate-Gurken-Salat

Die etwas figurfreundlichere Alternative zu Kartoffelpuffer: Enies Kartoffelwaffeln aus dem Waffeleisen!

Sweet & Easy - Enie backt

Ein bunter Gugelhupf

Schnell gemacht und ein echter Blickfang: Der zweifarbige Gugelhupf. Eine super Idee zum Muttertag! Hier geht's zum Rezept und zur Videoanleitung.