Das Gastrezept von Isabel Scharl

Fake Sacher

Die Sachertorte - wer kennt sie nicht, die Spezialität der Wiener Küche. Eine Torte mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur, die seit Jahrzehnten auch beim Adel sehr beliebt ist. Ganz nach dem Motto: "Königliches Gebäck für Eilige!" zeigt Enies Gast heute, wie man schnell und einfach das Traditionsgebäck nachbacken kann - und das in einem Stück.

25.04.2017
Zutaten für den Kuchen:
250 g Zartbitterschokolade
8 Eier (getrennt)
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
100 g extra feiner Zucker
100 g Mehl (gesiebt)
Zutaten für die Glasur und Aprikosensauce:
200 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
50 ml Sahne
80 g getrocknete Aprikosen (gewürfelt)
200 g Aprikosenkonfitüre
8 EL Zitronensaft

Schritt 1:

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.

Zutaten_fake_sacher

Schritt 2:

Nun Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen und nach und nach sorgfältig die Eigelbe einarbeiten.

Schritt 3:

Dann die abgekühlte, flüssige Schokolade dazugeben, das Mehl einrühren und zum Schluss vorsichtig (am besten in 3 Schritten) den Eisschnee unterheben.

Schritt 4:

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) ca. 40 bis 50 Minuten backen. Mit einem Metall- bzw. Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Schokoladenkuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5:

Die Schokolade mit Butter und Sahne über dem Wasserbad schmelzen, gut verrühren und über den abgekühlten Schokoladenkuchen gießen.

Schritt 6:

Nun die Aprikosen zusammen mit der Marmelade und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7:

Glasur über den Kuchen gießen.

Tipp:

Falls die Aprikosensauce zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzugießen.

Wenn ihr von Schokolade nicht genug bekommen könnt, dann haben wir genau das Richtige für euch! Ein leckerer Schokoladenkuchen , der eine Schoko-Explosion im Mund garantiert!