Das Gastrezept von Isabel Scharl

Fake Sacher

Die Sachertorte - wer kennt sie nicht, die Spezialität der Wiener Küche. Eine Torte mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur, die seit Jahrzehnten auch beim Adel sehr beliebt ist. Ganz nach dem Motto: "Königliches Gebäck für Eilige!" zeigt Enies Gast heute, wie man schnell und einfach das Traditionsgebäck nachbacken kann - und das in einem Stück.

Zutaten für den Kuchen:

250 g

Zartbitterschokolade

8

Eier (getrennt)

1 Prise

Salz

150 g

weiche Butter

100 g

extra feiner Zucker

100 g

Mehl (gesiebt)

Zutaten für die Glasur und Aprikosensauce:

200 g

Zartbitterschokolade

100 g

Butter

50 ml

Sahne

80 g

getrocknete Aprikosen (gewürfelt)

200 g

Aprikosenkonfitüre

8 EL

Zitronensaft

Schritt 1:

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.

Schritt 2:

Nun Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen und nach und nach sorgfältig die Eigelbe einarbeiten.

Schritt 3:

Dann die abgekühlte, flüssige Schokolade dazugeben, das Mehl einrühren und zum Schluss vorsichtig (am besten in 3 Schritten) den Eisschnee unterheben.

Schritt 4:

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen (180 °C) ca. 40 bis 50 Minuten backen. Mit einem Metall- bzw. Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Schokoladenkuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5:

Die Schokolade mit Butter und Sahne über dem Wasserbad schmelzen, gut verrühren und über den abgekühlten Schokoladenkuchen gießen.

Schritt 6:

Nun die Aprikosen zusammen mit der Marmelade und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7:

Glasur über den Kuchen gießen.

Tipp:

Falls die Aprikosensauce zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzugießen.

Hier geht's zur Videoanleitung: 

Wenn ihr von Schokolade nicht genug bekommen könnt, dann haben wir genau das Richtige für euch! Ein leckerer Schokoladenkuchen, der eine Schoko-Explosion im Mund garantiert!

Schokotorten

Die schokoladigsten Schokotorten!

Schokolade macht glücklich! Hier gibt es die besten Schokotorten-Rezepte zum Nachbacken!

  • 27.04.2022
  • 12:32 Uhr
Mehr Informationen
Schokoladenkuchen "Chocolate Explosion"
Rezept

Schokoladenkuchen "Chocolate Explosion!"

  • 10.10.2019
  • 10:49 Uhr

© 2022 Seven.One Entertainment Group