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Zutaten fürPortionen

350 g geschälte Kartoffeln, mehligkochend
1 Tl. Salz
1 Pck. Trockenhefe
75 ml Wasser
250 g Mehl
2 El Öl
0 Außerdem:
1 eckige Form
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 150 Minuten

Kartoffelbrot: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Kartoffeln kochen

Kartoffeln zerkleinern und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke etwas abkühlen lassen.

Schritt 2: Kartoffeln zerdrücken

Die lauwarmen Kartoffeln mit Hilfe einer Presse zerdrücken und komplett erkalten lassen.

Schritt 3: Mehl und andere Zutaten mischen

Mehl mit Salz, Öl und Hefe in einer Schüssel vermengen, die Kartoffelstücke hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Über den Teig ein Küchentuch legen und eine Stunde gehen lassen. Danach den Knetvorgang wiederholen, einen Laib aus der Teigmasse formen und in eine Kastenform legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4: Kartoffelbrot backen

Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Nun die Kastenform hineinschieben und das Kartoffelbrot für zehn Minuten backen lassen. Danach die Ofen-Hitze auf 180 Grad runterdrehen und den Brot-Teig weitere 50 Minuten backen. Zum Schluss herausnehmen, abkühlen lassen – und servieren.

Die Videoanleitung für das Kartoffelbrot gibt's hier