Apfelkuchen mit Eierlikör von Enie backt

Apfelkuchen mit einem Schuss Eierlikör

Das Rezept für einen traumhaften Apfelkuchen, der mit einem Schuss Eierlikör verfeinert wird. Die Creme aus Eierlikör gibt diesem traditionellen Kuchen seinen herrlich ländlichen Geschmack.

09.09.2014
Zutaten für Portionen
125 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
300 g Schmand
50 g Zucker
2 Eier
75 ml Eierlikör
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1,5 kg rotbackige Äpfel (z.B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
25 g Butter
2 EL Apfel-Gelee

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Insgesamt:


 Zubereitung:

Schritt 1:
Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen.

Schritt 2:
Schmand, Zucker, Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren. Guss auf den Teig gießen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Apfelscheiben schuppenartig auf dem Teig verteilen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen. Mit Gelee bestreichen.

Ganz besonders easy gelingt's mit der Video-Backanleitung oben. Probiert doch auch mal Enies Beerenrezepte oder den köstlichen Apple Pie mit Karamell auf fem.com. "Sweet & Easy - Enie backt" gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!