Apfelkuchen mit Eierlikör

Apfelkuchen mit einem Schuss Eierlikör

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Das Rezept für einen traumhaften Apfelkuchen mit Rührteig, der mit einem Schuss Eierlikör verfeinert wird. Die Creme aus Eierlikör gibt diesem traditionellen Kuchen seinen herrlichen Geschmack.

Apfelkuchen mit Eierlikör

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 80 Min

125 g

Butter

100 g

Zucker

1 Packung

Bourbon-Vanillezucker

1 Prise

Salz

2

Eier

200 g

Mehl

1,5 TL

Backpulver

300 g

Schmand

50 g

Zucker

2

Eier

75 ml

Eierlikör

1 Packung

Vanille-Puddingpulver

1,5 kg

rotbackige Äpfel (z.B. Elstar)

2 EL

Zitronensaft

25 g

Butter

2 EL

Apfel-Gelee

Für den Rührteig:

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
  • Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen.

Fertigstellung: 

  • Für den Guss Schmand, Zucker, Eier, Eierlikör und Puddingpulver verrühren
  • Guss auf den Teig gießen
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen
  • Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
  • Apfelscheiben schuppenartig auf dem Teig verteilen
  • Butter in Flöckchen darauf verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 40 Minuten backen
  • Kuchen herausnehme
  • Mit Gelee bestreichen

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