Süß-Salziger Schokotraum

Salziger Schoko-Käsekuchen ohne Backen

Dieser Schokotraum kommt ganz ohne Backen aus. Doch das ist nicht die einzige Besonderheit: Fleur de Sel macht diesen Kuchen zu einem unvergleichlich süß-salzigen Geschmackserlebnis.

Salziger Schoko-Käsekuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 45 Min
  • Zubereitungszeit 120 Min
  • Gesamtzeit 165 Min
FÜR DEN CHEESECAKE-BODEN

225 g

kleine Salzbrezeln

150 g

Butter

75 g

Erdnussbutter, smooth

60 g

Zucker

FÜR DIE CHEESECAKE-CREME

150 g

Zartbitterschokolade 60%

150 g

gesalzene Vollmilchschokolade

600 g

Mascarpone

300 g

Frischkäse

90 g

Zucker

2-3 tablespoon

Backkakao

FÜR DEN KANDIERTEN ERDNUSS-CRUNCH

4 Handvoll

Erdnüsse (ca. 120g)

100 g

Zucker

ZUM BESTREUEN

etwas

Fleur de Sel

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Kuchenboden vorbereiten
    Salzbrezeln mit der Küchenmaschine zerkleinern, alternativ in einen Gefrierbeutel packen und mehrmals mit dem Nudelholz drüber rollen. Butter und die Erdnussbutter zerlassen, durchrühren und zu den Salzbrezeln in die Schüssel geben. Den Zucker dazu und alles gut mischen. Die Masse auf eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Mit einem Esslöffel gut festdrücken und auskühlen lassen. Die Springform für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Creme zubereiten
    In der Zwischenzeit für die Schokomasse, Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse, die Mascarpone und den Zucker miteinander vermengen. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und vermengen, bis alles schön gleichmäßig schokoladig ist. Den Backkakao dazu geben und weiterrühren.

  3. Schritt 3 / 5

    Erdnuss-Crunch zubereiten
    Für den Erdnuss-Crunch, Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, gehackte Erdnüsse zugeben und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Nuss-Crunch auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nach dem abkühlen, mit einem großen Messer klein splittern.

  4. Schritt 4 / 5

    Kuchen fertigstellen und kühlen
    Einen Teil des Erdnuss-Crunch in die Creme geben und unterrühren. Den kleinen Rest, für die Deko aufheben. Die Creme in die Mitte des Salzbrezel-Bodens geben. Die Erdnuss-Crunch-Reste auf die Creme streuen. Den Kuchen für min. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  5. Schritt 5 / 5

    Kuchen mit Fleur de Sel bestreuen
    Kurz vor dem Servieren eine kleine Prise Fleur de Sel auf die Kuchenstücke streuen. Wenn man noch Salzbrezeln und Erdnussbutter übrig hat, kann noch ein paar Salzbrezeln in Erdnussbutter tunken und den Kuchen dekorieren.

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