Kuchen mit Orangen und Zimt: Das Rezept aus Enie backt

Zimt-Kuchen mit kandierten Zitrusschalen

Enies Zimt-Kuchen ist besonders saftig durch den Orangensaft. Mit kandierten Zitrusschalen und einem Zimtrand schmeckt und duftet er herrlich nach Weihnachten! Noch einfacher gehts mit unserer Videoanleitung! 

03.12.2014
Zutaten für Portionen
Für die kandierten Zitrusschalen:
2 Bio-Grapefruits
4 Bio-Blutorangen
4 Bio-Mandarinen
2 Bio-Zitronen
450 g Zucker
240 ml Wasser
225 g Zucker zum Wälzen
1 Für den Rührteig:
1 abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Orangen
4 Eier
80 g Zucker
1 EL Orangenmarmelade
200 g gemahlene Mandeln
70 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1–2 EL Puderzucker
2–3 EL Orangenlikör
1 Puderzucker zum Bestäuben

Vorbereitungszeit: 50 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung:

Schritt 1:
Für die kandierten Zitrusschalen alle Zitrusfrüchte mit dem Sparschäler dünn schälen. Schalen in dünne Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit 5 cm hoch Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen. Noch zwei bis drei weitere Male in Wasser aufkochen und abseihen. Zum Schluss in ein Sieb geben und abspülen.

Schritt 2:
450 g Zucker und 240 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zitrusschalen zugeben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie glasig werden.

Schritt 3:
Schalen herausnehmen, auf Backpapier ausbreiten und trocknen lassen. Danach in Zucker wälzen.

Schritt 4:
Für den Rührteig Orangensaft in einem kleinen Topf zur Hälfte einkochen lassen. Eier trennen. Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Marmelade und Orangenschale unterrühren. Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit dem Orangensaft unterheben. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, locker unter den Teig heben.

Schritt 5:
Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Likör beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und kandierte Zitrusschalen darauf häufen. 

Ganz besonders easy gelingt's mit der Video-Backanleitung oben. Probiert doch auch mal Enies süße Cakepops oder ihr toller Christstollen.  "Sweet & Easy - Enie backt" gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de

Neueste Rezepte