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Kuchen mit Orangen und Zimt: Das Rezept aus Enie backt

Zimt-Kuchen mit kandierten Zitrusschalen

© sixx

Enies Zimt-Kuchen ist besonders saftig durch den Orangensaft. Mit kandierten Zitrusschalen und einem Zimtrand schmeckt und duftet er herrlich nach Weihnachten! Noch einfacher gehts mit unserer Videoanleitung! 

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Orangen-Zimt-Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 80 Min

Für die kandierten Zitrusschalen:

2

Bio-Grapefruits

4

Bio-Blutorangen

4

Bio-Mandarinen

2

Bio-Zitronen

450 g

Zucker

240 ml

Wasser

225 g

Zucker zum Wälzen

1

Für den Rührteig:

1 Schale

abgeriebene und Saft von 2 Bio-Orangen

4

Eier

80 g

Zucker

1 EL

Orangenmarmelade

200 g

gemahlene Mandeln

70 g

Mehl

2 EL

Speisestärke

1 TL

Backpulver

1 TL

Zimt

1–2 tablespoon

Puderzucker

2–3 tablespoon

Orangenlikör

1

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Schritt 1:

Für die kandierten Zitrusschalen alle Zitrusfrüchte mit dem Sparschäler dünn schälen. Schalen in dünne Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit 5 cm hoch Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen. Noch zwei bis drei weitere Male in Wasser aufkochen und abseihen. Zum Schluss in ein Sieb geben und abspülen.

Schritt 2:

450 g Zucker und 240 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zitrusschalen zugeben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie glasig werden.

Schritt 3:

Schalen herausnehmen, auf Backpapier ausbreiten und trocknen lassen. Danach in Zucker wälzen.

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Schritt 4:

Für den Rührteig Orangensaft in einem kleinen Topf zur Hälfte einkochen lassen. Eier trennen. Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Marmelade und Orangenschale unterrühren. Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit dem Orangensaft unterheben. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, locker unter den Teig heben.

Schritt 5:

Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Likör beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und kandierte Zitrusschalen darauf häufen. 

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Die Videoanleitung für den Orangen-Zimt-Kuchen gibt's hier

Enie backt: Rezept-Bild Stern-Plätzchen

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