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Zutaten fürPortionen

250 g frische Datteln
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Nüsse (eventuell Mandeln)
80 g Zucker
60 g flüssige Butter
4 Eier
1 EL Honig
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Stärke
200 g Puderzucker
1 Portion Zitronensaft
12 Datteln für die Deko
1 Schälchen Orangenblütenwasser (alternativ 1 Esslöffel Orangensaft)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Tunesische Datteltorte: Rezept und Zubereitung

Schritt 1:
Zunächst 250 g Datteln in kleine Stückchen schneiden, dann mit den gehackten Nüssen und den Haselnüssen vermischen. Danach Zucker, flüssige Butter und Honig unterrühren.

Schritt 2:
Die Eier trennen. Eigelbe mit Vanillezucker und dem EL Orangenblütenwasser cremig aufschlagen. Die Dattelmasse vorsichtig unter die Eimasse mischen, dann die Stärke zugeben.

Schritt 3:
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, damit der Teig schön fluffig bleibt.

Schritt 4:
Eine runde Springform einfetten und den Teig einfüllen. Der Kuchen wird zunächst im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- Unterhitze 20 Minuten gebacken. Dann auf 180 Grad runterschalten und nochmals 5-10 Minuten backen. Der Kuchen darf nicht zu dunkel werden!

Schritt 5:
Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Zubereitung der Glasur:
Aus dem Puderzucker, Zitronensaft und Wasser eine Glasur anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Dekoration: Die Datteln halbieren und als Verzierung auf der noch flüssigen Glasur auslegen.

Zur Videoanleitung für die tunesische Datteltorte