Zutaten fürPortionen

0 Für den Teig:
10 gfrische Hefe
1 TLHonig
225 mlwarmes Wasser
250 gMehl
2 ELOlivenöl
½ ELSalz
2 PrisenMuskatnuss
1 PriseZucker
20 gMandeln zum Ausstreuen
0 Für die Füllung:
5 ELOlivenöl
1 Etwas Paprikapulver edelsüß
1 Zucchini (ca. 300g)
1 Aubergine (ca. 250 g)
1 Etwas Salz
1 Etwas Pfeffer
0 Für die Streusel:
175 gMehl
20 gSalz
75 gButter
1 Ästchen gehackter Thymian
2 Stiele gehackter Rosmarin
2 Prisen Muskat
0 Außerdem:
1 Etwas Bacon

Schritt 1:

Für den Teig die Hefe, Honig und 5 EL warmes Wasser verrühren. Mit 250 g Mehl, 2 EL Öl, Salz und 175ml warmem Wasser verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

HerzhafterStreuselkuchen_Zutaten

Schritt 2:

Für die Füllung Gemüse waschen, putzen, in Scheiben bzw. in breite Streifen schneiden. 2 EL Öl portionsweise in großer Pfanne erhitzen. Zucchini und Aubergine darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen.

Schritt 3:

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen.

Teig rund (ca. 29 cm Durchmesser) ausrollen. In die gefettete Tarteform (oder Springform) legen und mit 20 g Mandeln bestreuen. Gemüse einfüllen. Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 180 °C) ca. 30-40 Minuten backen. Mit übrigem Rosmarin garnieren.

Für Fleischfans: Baconstreifen in der Pfanne anbraten und auf dem Sommerstreuselkuchen drapieren.

Weniger süß mehr salzig? Haben wir! Enies Spaghetti-Carbonara-Muffins oder die leckere Canadian Pizza sollte definitiv auf eurem nächsten Speiseplan stehen.

Noch mehr leckere Rezepte: