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Sweet & Easy - Enie backt

Schoko-Blumentopf-Cupcakes

Blumen, die im Ofen wachsen? Enie kennt alle Back-Tricks und zeigt uns ihre raffinierten Schoko-Blumentopf-Cupcakes.

Zutaten fürPortionen

0 Cupcake-Zutaten:
150 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
160 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kakao
0 Verzierung:
200 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Zucker
3 EL Kakao
0 Außerdem:
12 Tontöpfchen
12 Papier-Backförmchen
12 grüne Strohhalme
12 bunte Blüten
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Schritt 1:
Tontöpfe 30 Minuten in kaltes Wasser tauchen, damit sie beim Backen nicht platzen. Tontöpfe herausnehmen, abtrocknen und jeweils ein Papier-Backförmchen hineinlegen.

Schritt 2:
 Für den Teig Zartbitter-Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und Kakao zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 3:
 Teig in die Tontöpfchen einfüllen, auf ein Blech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4:
 Frischkäse, Zucker und Kakao mit den Schneebesen des Rührgeräts oder einer Gabel verrühren. Cupcakes mit Schokocream-Frosting bestreichen. Strohhalme etwas kürzen und als Stiel in die Cupcakes setzen. Jeweils eine Blüte in die Strohhalme geben.

Lecker: Probiert doch auch einmal Enies Cupcake-Hochzeitstorte und die fruchtigen Cupcakes.

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