Rhabarber-Spinat-Fladen
Enies Rhabarber-Spinat-Fladen wird aus Hefeteig und einem süßen Belag mit Rhabarbern, Spinat und Zwiebeln gemacht. Das beste an dem fruchtigen Fladen: Er ist süß, ganz ohne Zucker, und so richtig gesund!
Zutaten fürPortionen
0 | Zutaten für den Hefeteig: |
½ | Würfel Hefe (ca. 21 g) |
150 | ml lauwarmes Wasser |
225 | g Weizenmehl (Type 550) |
½ | TL Meersalz |
3 | EL gutes Olivenöl |
0 | Für den Rhabarber-Spinat-Belag: |
4 | kleine rote Zwiebeln |
250 | g rotstieliger Rhabarber |
1 | TL Zucker |
250 | g junger Spinat |
1 | EL Olivenöl |
1 | Prise Muskatnuss |
1 | Prise Zimt |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Pfeffer |
0 | Außerdem: |
1 | Portion Olivenöl zum Beträufeln |
1 | Backpapier |
Schritt 1:
Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, ½ TL Salz, Öl und angerührte Hefe mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Für den Belag Zwiebeln pellen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker und etwas Salz mischen.
Schritt 3:
Spinat waschen und grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Spinat darin kurz zusammenfallen lassen. Mit Muskat, Zimt und Pfeffer würzen.
Schritt 4:
Teig nochmals durchkneten und zu einem Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Spinat, Rhabarber und Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5:
Mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten knusprig backen.
Rhabarber eignet sich wunderbar zum Backen! Unser Kochprofi Jamie Oliver zeigt uns das Rezept seiner leckeren "Rhabarber und Pudding-Soufflés".